В 2013 году в Югре из балков будут расселены более 900 семей

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

В 2013 году в Югре из балков будут расселены более 900 семей
Проблема ликвидации аварийного и непригодного для проживания жилья остается одной из самых актуальных для городов округа. Балочные массивы и вагон-городки, когда-то ставшие временным пристанищем нефтяников, состарившиеся и обветшавшие, продолжают давать кров тысячам семей. Люди и рады бы переселиться в новое жилье, да самостоятельных возможностей для приобретения квартир не имеют.

Решить эту проблему на окружном уровне предполагалось сначала за счет субсидирования жителей балков, намеренных приобрести квартиру в собственность: 30% от расчетной стоимости жилья и компенсация части процентной ставки по полученным кредитам. Но, как отметил на одном из совещаний заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, участниками целевой программы пожелали стать лишь 2% от числа возможных претендентов.

Поэтому проблему балков было решено ликвидировать с и помощью другого механизма: направлять субсидии из окружного бюджета в города и поселки на софинансирование муниципальных программ по ликвидации и расселению балочных массивов. В 2012 году субсидии из бюджета округа (1,3 млрд рублей) были распределены среди 9 муниципальных образований. В соответствии с утвержденными программами, должно быть ликвидировано 791 строение, расселены 932 семьи. О результатах реализации программ говорить еще рано: они будут подведены через 18 месяцев после итогового поступления средств в бюджеты муниципальных образований. Но, по данным управления строительства окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, на 21 марта 2013 года расселено уже 43 семьи, разрушено 24 балочных строения.

В 2013 году на участие в программе заявились уже 11 муниципальных образований. В число участников программы в прошлом, и в этом году вошел и город Нягань. Как решается балочная проблема в этом городе, корреспонденту РИЦ рассказал по телефону заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Нягани Андрей Романенко.

«Первые 9 семей уже купили квартиры в рамках  4 адресных программ, которые реализуются на территории города.  Сейчас идет процесс выплаты субсидий: шести семьям они уже выплачены, трем выплачиваются. По условиям программы, после того, как субсидия выплачена, у жителей балка есть месяц, чтобы сняться с регистрации и переехать. Как только вагоны будут освобождаться, мы будем их сносить», - сообщил Андрей Романенко.

Пока бывшим жителям балков дали отсрочку до лета: многие люди купили  квартиры с черновой отделкой, новоселам надо было сделать ремонт.

Сейчас в Нягани ведется работа по расселению следующих вагон-городков: СУ-2, КРС, КХМУ, УБР-1, УБР-2. На эти цели из окружного бюджета в ноябре 2012 года перечислено 94,1 млн рублей, вклад в софинансирование из городского бюджета – 10,4 млн рублей  - 10%. До апреля 2014 года в этих вагон-городках должно быть расселено 74 семьи, ликвидировано 53 приспособленных для проживания строения. Каждая программа, по которой производится софинасирование переселения людей из такого жилья, – адресная, направлена на конкретный вагон-городок.

«Всего в городе 27 вагон-образований, - пояснил Романенко. - В этом году планируется работать по ликвидации еще двух – сейчас администрация города ждет подтверждения из округа. Как только принимается программа по конкретному городку, мы со всеми гражданами там индивидуально работаем, в результате весь вагон-городок будет снесен». В этих двух балочных образованиях, ГПЗ и СУ-5, в 54 строениях проживает 71 семья.

На следующий год администрация Нягани также планирует заявляться в качестве участника окружных программ по сносу балков, заверил Романенко. Поэтому в других вагон-образованиях, где программы не приняты, снос будет производиться постепенно.

По данным администрации города Нягани, в этих 27 вагон-образованиях находится 1278 приспособленных для проживания строений, в которых проживают 3,9 тысяч граждан.

Кроме участия в окружных программах, администрация Нягани в рамках своих полномочий принимает меры для сокращения численности балков. Благодаря внесению изменений в правила землепользования и застройки, в районах ряда вагон-образований определены зоны под индивидуальное жилищное строительство и ведение садоводства. От жителей балков поступило более 250 заявлений  - люди хотят строить дома или дачи.

При этом необходимо учитывать, что помощь из бюджетов округа или города полагается не всем обитателям балков: среди них есть и те, кто занял земельные участки самовольно, проживают без регистрации и каких-либо законных оснований. По данным на конец марта 2013 года, вынесено 65 решений суда об освобождении самовольно занятых участков, на 10 участках незаконные строения уже снесены, остальные решения - на исполнении в службе судебных приставов города.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA