В 2015 году штрафы за несоблюдение трудового кодекса вырастут в 10 раз

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

В 2015 году штрафы за несоблюдение трудового кодекса вырастут в 10 раз
Руководитель Государственной инспекции труда в ХМАО – Югре Евгений Кривобоков на прошедшей в РИЦ «Югра» пресс-конференции рассказал об  итогах деятельности инспекции за последние девять месяцев, а также о том, как собственники предприятий нарушают права работников, в том числе о проблемах с несвоевременной выплатой заработной платы.

Только за прошедшие полгода специалисты службы инспекции труда в ХМАО – Югре провели 2678 проверок. Наибольшее количество нарушений трудового законодательства связано с оплатой труда, а также северными льготами: «Мы продолжаем бороться с работодателями, и ведем контроль над соблюдением  36 часовой рабочей недели для женщин. Пока все проходит трудно», - отметил Евгений Кривобоков. По его словам общественный совет при Минтруде предлагает узаконить северные надбавки, которые контролирует Правительство РФ. Законодательные акты еще советских годов предлагают соединить в один законопроект: «Существует постановление 1982 года, о том, как пересчитывать северные надбавки с районов Крайнего Севера на районы, приравненные к Крайнему Северу, и его нужно привести в соответствие. Для нас с вами это сейчас актуально,   Березовский и Белоярский районы стали в 2013 году  Крайним Севером, и с этого времени было принято решение начислять северные надбавки». 
00.jpg
Проведенный анализ показывает, что наибольшую долю составляют нарушения, связанные с трудовым договором, оплатой труда, рабочим временем и временем отдыха, дисциплиной труда и трудовым распорядком, гарантиями и компенсациями.

Евгений Кривобоков  рассказал и о легализации трудовых отношений. Напомним, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения коснулись, в том числе, вопросов соотношения гражданско-правовых и трудовых отношений. Например, установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, тогда как ранее в Трудовом кодексе Российской Федерации такого прямого запрета сформулировано не было. На работодателя возложена обязанность в течение трех дней с момента признания отношений трудовыми оформить с работником трудовой договор в письменной форме. Раньше подобный договор ущемлял права работника в том, что ему не предоставлялся отпуск, больничный и другие льготы.
8.jpg
Сейчас по гражданско-правовому договору продолжают работать охранные, строительные и транспортные организации: «У транспортников вообще тяжелая пора наступила, в этом году их заставили на машинах устанавливать тахометры, которые фиксируют количество проработанного времени. У водителей идет огромная переработка!», - рассказал Евгений Кривобоков. 
Топ forex рейтинг Российских форекс брокеров.

С  января 2015 года у специалистов Гострудинспекции Югры появится новая работа, которая возникнет в связи изменением Трудового кодекса.  Выйдет новая статья – осуществляющая государственный надзор, контроль трудового законодательства, с более жесткими требованиями, так например, в десять раз будет увеличена сумма штрафа, которую должен выплатить нерадивый работодатель: «Должностное лицо, нарушавшее трудовое законодательство, налагается денежным штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо от 100 до 200-сот тысяч рублей»,  - и это, по словам Евгения Кривобокова, только за несвоевременное соблюдение предписаний.  За девять месяцев  текущего года ведомство привлекло к административной ответственности 1700 должностных и юридических лиц на общую сумму более 39 млн. рублей, из которых в настоящее выплачено 30 млн. рублей. 

Также в ходе пресс-конференции был задан вопрос о том, насколько хорошо на предприятиях Югры ведется контроль над соблюдением техники безопасности. По данным государственной инспекции труда в ХМАО – Югре, статистика несчастных случаев, произошедших на производствах в Югре на сегодняшний день в сравнении с прошлым годом, уменьшилась. С начала 2014 года на производстве в Югре пострадало 84 человека из них 61 человек с тяжелыми травмами и 17 случаев со смертельным исходом. 

«Могу сказать, что по рейтингу, который существует у Федеральной службы по труду и занятости, мы находимся на первом месте по соблюдению техники безопасности на производстве, что говорит о надлежащей работе государственной инспекции труда», – подытожил  Евгений Кривобоков. 
2.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA