В 2018 году на Зимней Олимпиаде будут представлены «внесезонные» шахматы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярева

В 2018 году на Зимней Олимпиаде будут представлены «внесезонные» шахматы
Впервые в истории Олимпийских игр шахматы будут представлены на Зимней Олимпиаде, которая состоится в Южной Корее в 2018 году. 

«Только что завершилась моя встреча с председателем оргкомитета Олимпийских игр в Пхенчхане Мун Сун Че, на которой было принято решение о том, что шахматы будут представлены в качестве выставочного вида спорта на Олимпиаде 2018 года», - процитировал накануне, в четверг 16 июля, «Интерфакс» главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. 

Кирсан Илюмжинов уверен, что такое решение в ходе встречи — настоящая победа для ФИДЕ, ведь федерация пережила не один отказ от олимпийского комитета. На протяжении нескольких лет у федерации не получалось включить шахматы в перечень спортивных дисциплин Игр. 

«Все новые олимпийские виды спорта, как, например, керлинг, вначале были в статусе выставочных», — дополнил руководитель ФИДЕ. Только затем на исполкоме МОК может быть принято окончательное решение о включении шахмат в программу Олимпиад как полноправного участника. Согласно этому документу, представлены на них могут быть только виды спорта, связанные со льдом либо снегом. Мы это обсуждали с главой МОК Томасом Бахом. 

Уже в сентябре на Генеральной ассамблее ФИДЕ будет решаться вопрос, сколько команд будет представлено на Олимпиаде. Планируется, что соревнования пройдут в личном и командном первенствах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA