В Березово с музыкой петровских времен выступили солисты Мариинского театра

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Березово

В Березово с музыкой петровских времен выступили солисты Мариинского театра

Сегодня в Березово завершился первый музыкальный камерный фестиваль - Первая Ассамблея искусств «Град Березов».  Приурочена  Ассамблея к 85-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

Началась Ассамблея искусств 15 сентября с благотворительного концерта для детей в Центре досуга и народного творчества. В этот же день  состоялся  концерт «Музыкальное приношение»  в детской школе искусств.

В  детской школе искусств 16 сентября любители классической музыки услышали концерт в исполнении Мужского квартета Хора Мариинского театра.  В четверг, 17 сентября, состоялась творческая встреча жителей пгт. Березово с участниками Ассамблеи.   В этот же день в Центре досуга и народного творчества  состоялся гала-концерт. Накануне в молодежном центре «Звездный»  для почитателей искусства состоялась вечерняя встреча «Петровская Ассамблея».  А сегодня, 19 сентября в престольный праздник храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы непосредственно в церкви, которая по приданию построена Александром Меншиковым, прозвучала русская духовная музыка в исполнении Хора Мариинского театра.

В пресс-службе правительства ХМАО-Югры рассказали РИЦ «Югра», что в январе этого года глава Березовского района Владимир Фомин предложил создать культурологический проект, определяющий привлекательный облик территории и стиль жизни населения на Крайнем Севере. В рамках этого просветительского проекта Государственный Академический Мариинский театр из Санкт-Петербурга предложил вниманию жителей и гостей Березово музыкальное искусство петровских времен в исполнении признанных солистов. Среди которых -  первый концертмейстер академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича, заслуженный артист России Лев Клычков (скрипка), солист большого оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий (виолончель), солист Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича, солист концертного зала Мариинского театра Андрей Коробейников (рояль), солистка оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича Ольга Виланд (флейта).

Для воспитанников Берёзовской детской школы искусств и концертов Ассамблеи были специально приобретены в Санкт-Петербурге рояль KAWAI и цифровое пианино, имитирующее звучание клавесина и органа. Музыкальные инструменты пришли без задержки, и уже в начале сентября были в Берёзово.

В рамках проекта будет создан телефильм об Ассамблее искусств – «Путешествие рояля из Санкт-Петербурга в Берёзово по маршруту ссылки Александра Меншикова». Организаторы надеются, что первый камерный фестиваль искусств станет ежегодным проектом. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA