В борьбе с коррупцией нужен коренной перелом общественного сознания

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

В борьбе с коррупцией нужен коренной перелом общественного сознания

В Думе округа прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению. Председательствовал на заседании заместитель председателя Думы ХМАО Сергей Дегтярев. Среди присутствующих наблюдались представители силовых ведомств, общественных и религиозных организаций, руководители муниципальных образований, органов государственной власти.

Открывая «круглый стол», Сергей Дегтярев не стал говорить общих слов об опасности коррупции и важности борьбы с этим злом, однако остановился на мерах, предпринимаемых на разных уровнях власти и общества. Главной темой, по словам председательствующего, является задача по коренному перелому общественного  сознания в отношении коррупции. 

Сергей Дегтярев озвучил свежие данные об отношении жителей Югры к коррупционным проблемам. Опрос проводился в Сургуте среди различных слоев населения, в нем приняли участие около 430 респондентов. Результаты социологического исследования выявили интересные моменты. Очень важный показатель - наибольшая доля принципиальных противников коррупции существует в следующих социальных группах: муниципальные служащие, люди материально обеспеченные, мужчины, общественники и неработающие. 

Самостоятельно сделать шумоизоляцию вполне по силам любому автомобилисту, если руки растут правильно :). О том, как сделать все правильно, чтобы результат радовал, читайте в статье шумка своими руками на сайте auto-infosite.ru

Менее принципиальными оказались предприниматели, сотрудники частных предприятий и акционерных обществ. Участников коррупционных сделок заметно больше среди предпринимателей и неработающих.

Сергей Дегтярев обратил внимание на некоторые моменты,  дающие общую картину гражданской активности.  Более 2/3 из числа опрошенных в Сургуте заявляли о том, что не готовы давать взятки, в то же время, публично подписаться под такими обязательствами могут лишь 17 процентов, около 35 процентов готовы взаимодействовать со СМИ по выявлению коррупционных сделок, и лишь 9 процентов готовы к общественно активным действиям. 

Около 18 процентов расположены сотрудничать с правоохранительными органами - то есть, практически каждый пятый, 8% могут поддержать журналистские расследования. По мнению вице-спикера окружного парламента, данные опроса показывают на то, что в автономном округе складывается неплохая база для  работы с общественностью по противодействию коррупции.

В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты Любовь Чистова указала на то, что сейчас происходят перемены в плане смычки общественников с правоохранительными органами, которые совместно пытаются противостоять проявлениям коррупции. В качестве примера такого взаимодействия она назвала активное сотрудничество Общественного совета с руководством УМВД округа. 

Любовь Чистова призвала участников «круглого стола» не просто отчитаться «для галочки», а «рассмотреть, что же сегодня нам мешает работать вместе, кто мешает, возможно, даже назвать конкретного человека, а то мы говорим только лишь общими фразами».

Она также заметила,  что сейчас стоит обратить самое пристальное внимание на итоги проведения ЕГЭ, поступление в высшие учебные заведения, на случаи взяточничества в призывных комиссиях.

«Думаю, где-то здесь есть эти элементы коррупции», - сказала Любовь Чистова.

Начальник управления МВД России по Югре Василий Романица ознакомил участников круглого стола с некоторыми итогами профилактики взяточничества. В частности, за 5 месяцев 2013 года в правоохранительных органах зарегистрировано около 600 преступлений коррупционной направленности, что примерно совпадает с аналогичным периодом прошлого года. Из них выявлено 63 факта взяточничества, в полтора раза возросло количество граждан, привлеченных к уголовной ответственности, и это тоже в сравнении с 2012 годом.  Еще несколько цифр для сравнения из доклада генерала Романицы: за весь 2011 год 600 уголовных дел отправлены в суд, в 2012 году – 700 и за 5 месяцев 2013 года – уже 400.

По его словам, значительная часть коррупционных преступлений была совершена работниками жилищной сферы, органов местного самоуправления, здравоохранения и образования. Однако сфере образования наблюдается тенденция снижения количества преступлений коррупционной направленности.

В качестве одного из примеров руководитель силового ведомства привел уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения Нижневартовского центра детского творчества, которая фиктивно трудоустроила свою дочь в детский центр, таким образом, умыкнув из муниципальной казны 600 тысяч рублей.

Серьезный ущерб экономике причиняют коррупционные преступления, совершаемые должностными лицами коммерческих организаций  и предприятий. Полтора месяца назад инженер ЗАО «Сервис-Газификация» вымогал у одного из заместителей генерального директора предприятия  1 500 000 рублей за подписание документа о допуске и эксплуатации магистрального газопровода.

Василий Романица также обратил внимание на то, что в правоохранительных органах решительно борются с фактами проявления взяточничества. За 5 месяцев 2013 года выявлено 47 преступлений, из них 8 - в органах внутренних дел, 28 – в системе судебных приставов, УФМС – 1, налоговая служба - 8, военкоматы – 2 случая преступлений коррупционной направленности. 

По словам генерала полиции, в этом году зафиксировано 18 попыток подкупа сотрудников системы МВД округа. Так, совсем недавно в Нижневартовске было раскрыто подпольное казино, Злоумышленники, рассчитывая избежать уголовного преследования, пытались дать сотрудникам полиции взятку в 700 тысяч рублей. В итоге возбуждено было дело по двум статьям УК – «дача взятки» и «организация нелегальной игровой деятельности». 

Вместе с тем, генерал обратил внимание на слабые отклики общества в плане сотрудничества с органами правоохранительных дел по выявления взяточников.

Согласна с этим и начальник управления информационной политики департамента общественных связей правительства Югры Ольга Межлумян. В своем выступлении куратор окружных журналистов отметила, что большинство материалов в средствах массовой информации появляется лишь по факту, то есть, по мотивам пресс-релизов правоохранительных органов, и практически нет журналистских расследований. 

Ольга Межлумян выразила сожаление, что такой жанр как журналистское расследование потерял актуальность у работников медиасферы.

Участники круглого стола выработали рекомендацию по рассматриваемой теме. В частности указывается на необходимость активного привлечения средств общественного контроля, таких как СМИ. В борьбе с коррупцией важна поддержка политических партий, общественных объединений и гражданских институтов, которые помогут в достижении прозрачности информации.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA