В День музеев в Ханты-Мансийске презентовали проект «Сухоруковский амбар – второе столетие»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В День музеев в Ханты-Мансийске презентовали проект «Сухоруковский амбар – второе столетие»
В рамках Недели культуры и искусства в Югре, сегодня в округе проводится День музеев. По всему округу более тридцати учреждений культуры принимали сегодня своих посетителей. Например, окружной Музей природы и человека порадовал детей насыщенной и интересной программой - провел экскурсию в Ледниковый период, показал мастер-классы по изготовлению динозавриков.

Ханты-Мансийский Музей геологии, нефти и газа также подготовился к визиту жителей и гостей города. Здесь югорчанам и гостям города показали технику буровиков и коллекцию геологических образцов. Здесь же, кстати, 11 декабря пройдет литературная гостиная, приуроченная к 85-летию образования Югры. В пресс-службе БУ "Музей геологии, нефти и газа" рассказали, что мероприятие познакомит посетителей с почетным нефтяником, поэтом, автором более десятка поэтических сборников – Валерием Акимовым. Речь пойдет о стихотворениях, объединенных в поэтический сборник «Не только нефть на Самотлоре». Участниками беседы станут коллеги и последователи писателя.

А сегодня Музей под открытым небом «Торум Маа» презентовал проект «Сухоруковский амбар – второе столетие». Построили амбар очень давно в селе Сухоруково. Как рассказали РИЦ "Югра" в пресс-службе БУ "Музей под открытым небом «Торум Маа», вместе с жителями двухэтажная постройка пережила революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, расцвет и увядание социализма.

На сегодняшний день, когда селян расселили, а Сухоруково больше нет на современных картах, амбар стал памятником Сухорукову и сухоруковцам. Строение признали исторической ценностью. Чтобы восстановить постройку, ее перевезли из расселенной деревни в Ханты-Мансийск. Деньги на реконструкцию собрали югорчане. Теперь памятник селу Сухоруково и его жителям разместили в музее под открытым небом «Торум Маа».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA