В деревне Щекурья может появиться новый клуб

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ходе рабочей поездки в Березовский район губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями деревни Щекурья. В населенном пункте проживает порядка 100 человек. В августе 2014 года населенному пункту исполняется 145 лет. Деревня находится в 4 километрах от поселка городского типа Саранпауль, но чтобы попасть в него, жителям Щекурьи требуется преодолеть реку. В связи с этим транспортный вопрос в деревне является наиболее важным, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

«Рядом, в Саранпауле, находятся соседи, поселок практически видно отсюда, но добраться до него очень сложно. Между тем, строительство моста - очень дорогостоящий проект. Его стоимость составляет порядка 450 миллионов рублей. Я предлагаю нам совместно подумать над решением этой транспортной проблемы», - обратилась к жителям поселка Наталья Комарова.

В настоящее время в поселке организована переправа на Саранпауль на моторных лодках. Но полностью проблемы транспортной доступности это не решает. Как говорят сами жители, особенно проблематично переправляться осенью и весной в период распутицы. Не местном уровне рассматриваются разные варианты решения данной проблемы. Глава Березовского района Владимир Фомин рассказал, что один из вариантов связан со строительством автодороги вдоль уральского хребта, и, в частности, – участка дороги Саранпауль – Игрим, который должен пройти через Щекурью.

«Действительно, есть один из проектов по освоению Приполярного Урала, в рамках которого планируется развитие транспортной инфраструктуры. Органам местного самоуправления нужно вникать в эти проекты и находить такие привлекательные для инвестора возможности, чтобы он был заинтересован в строительстве дороги именно на этом участке», - отметила Наталья Комарова, поручив главе района тщательно проанализировать сформулированное задание на проектирование данной дороги и внести соответствующие предложения.

Также на встрече зашла речь о том, чтобы передать здание церкви, построенное в 1875 году, в которой размещается клуб, для проведения богослужений. В настоящее время это здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится на балансе муниципалитета. Население поддерживает передачу здания церкви, но одновременно не хочет остаться без клуба. В связи с этим департаментом культуры Югры подготовлено решение о строительстве быстровозводимого здания клуба, рассчитанного на 100 посадочных мест.

«Клуб является трансформером, то есть из зала с посадочными местами можно сделать зал для детских или молодежных мероприятий. Такой быстровозводимый объект строится на ленточном фундаменте, срок возведения – 6-8 месяцев. Совместно с Березовским районом мы рассматриваем возможность строительства данного объекта в рамках государственно-частного партнерства», - отметила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

По итогам встречи глава региона дала поручения профильным департаментом проработать совместно с органами местного самоуправления все поднятые жителями вопросы.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA