В Госбиблиотеке Югры - выставка о фино-угорских исследователях Западной Сибири

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Выставка «Финно-угорские исследователи Западной Сибири», приуроченная к дням финно-угорских народов, открылась в Государственной библиотеке Югры.

Как сообщили в библиотеке корреспонденту РИЦ, на выставке можно познакомиться с биографией и трудами великих исследователей: Матиаса Кастрена, Антала Регули, Уно Сирелиуса, Юха Канисто. Также представлены лингвистические и этнографические материалы с описанием обрядов, верований, предметов материальной культуры, множеством фотографий, запечатлевших быт и культуру обско-угорских народов того времени, а также песни, сказания, былины, которые сохранились до наших дней благодаря финно-угорским ученым.

В Европе на родственность финского и венгерского языков обратили внимание еще в XVII веке. Позже было обнаружено, что многие народы, как проживающие рядом с Финляндией, так и в дальних от нее регионах (например, в России) говорят на языках одной языковой семьи. Этим объясняется интерес финских и венгерских ученых к обским уграм. Во второй половине XIX века исследователи Венгрии и Финляндии провели ряд экспедиций, целью которых было изучение культуры и языков обско-угорских народов.

Выставка исследователей Западной Сибири работает до 30 октября.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA