В канун праздника в Югре поздравили ветеранов МВД, а школьникам рассказали о профессии полицейского

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

В канун праздника в Югре поздравили ветеранов МВД, а школьникам рассказали о профессии полицейского

Завтра, 10 ноября Югра и вся страна отметит День работника органа внутренних дел. А сегодня главный полицейский округа Василий Романица и председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков провели мероприятия, посвященные профессиональному празднику стражей порядка.

С дружественным визитом начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, генерал-майор полиции Василий Романица посетил школу № 5 Ханты-Мансийска. На встрече с учениками 8-го и двух 10-х и 11-х классов Романица рассказал о работе ведомства, и о полиции в целом.

IMG_0068.jpg

Выпускница 11Б Бакаева Эллина пару лет назад решила стать полицейским, поэтому для нее встреча была особенно важна.

«У меня дядя был военным следователем, - рассказала школьница корреспонденту РИЦ «Югра». -  По его стопам хочу пойти. Мне хотелось бы стать тоже следователем, как и мой дядя. Помню, он рассказывал массу интересных историй. Думаю, у меня тоже могло бы получить раскрывать преступления и ловить бандитов».

IMG_0002.jpg

Желающих связать свою жизнь с силовыми структурами среди школьников оказалось не мало. Это не удивительно, каждый десятый, как минимум, имеет родственников, которые работали или работают в органах.

Сама встреча прошла в формате открытого диалога. Сначала Василий Иванович рассказал о самом ведомстве, чем занимаются полицейские и о том, что есть разные подразделения. А школьники больше расспрашивали главного югорского полицейского о его жизни.

Первый вопрос был о том, что подтолкнуло Василия Романицу пойти в полицию.

- В большей части это был и результат сильной пропаганды в то время, - рассказал Василий Иванович. – Точно могу сказать, что я был под впечатлением многих книг и фильмов, таких как «Рожденные революцией» и «Место встречи изменить нельзя». Они, в том, числе стали для меня своеобразным толчком.

IMG_0099.jpg

Ребята интересовались, какая самая опасная специализация в профессии, с какими  трудностями сталкиваются полицейские, как сложно совмещать карьеру и семью. Спросили Василия Ивановича даже о том, чего он больше всего боится? Впрочем, ответ на этот вопрос полного раскрытия не получил…

Особо интересно ребятам было узнать, куда и как можно пойти учиться: для этого, как отметил Василий Иванович, есть кадетские классы (для тех, кто еще в 9-м классе), Суворовское училище и высшая школа милиция.

Менее чем за час Василий Романица ответил на полтора десятка вопросов юных югорчан, а в завершение школьники сделали селфи с главным полицейским округа.

IMG_0367.jpg

Как заметил сам глава ведомства, в таком формате встреча прошла впервые для него, что определенно радует и дает свои результаты. «Я не зря сказал, что встреча полезна обоюдно, - прокомментировал событие Василий Романица. – Такое впечатление, что я на мгновение сам побывал учеником школы. А в некоторых вопросах этих школьников, я даже узнал себя. Для себя отметил, что глаза этих ребят блестят, у них есть заинтересованность в жизни. Они задавали вполне взрослые вопросы.. Уверен, что многие пойдут по пути  правоохраны».

Директор школы № 5 Валентина Кузьменкова также отмечает полезность проведения таких мероприятий.

- Такие встречи очень полезны, особенно для детей. А главное, для выпускников школы, - для учащихся – 9,10,11 классов, - уверена Валентина Михайловна. - Чаще всего это преподносится на уроках – теоретически, а такая встреча – лицом к лицу с человеком, который рассказал о своей жизни, службе, о том, каким должен быть профессионал своего дела. Это очень важно, Думаю, что после сегодняшней встречи количество желающих среди наших учеников пойти работать в полицию увеличится.

А после обеда в региональном отделении партии «Единая Россия» в неформальной обстановке за чашкой чая прошла встреча секретаря регионального отделения Партии, председателя Думы Югры Бориса Хохрякова с ветеранами Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В мероприятии также принял участие начальник Управления МВД России по Югре Василий Романица.

IMG_0615.jpg

На встречу были приглашены 12 пенсионеров МВД России. Надежда Пастухова, полковник юстиции поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» своими эмоциями:

«Я очень рада, что нас – ветеранов собрали, не забывают нас в канун праздника. Мы, по сути, были беспартийными во время службы, но поддержку партии мы всегда ощущали. Сегодня, также как и 20 лет назад люди служат, но все уже по-новому, - один технический прогресс чего стоит. Помню, как мы бегали за экспертами неделями, которые с лупой разглядывали отпечатки вероятных преступников. Конечно тяжелая работа, служба наша – всегда была нелегкой, но отмечу, что женщин работает не мало. А мы, как известно, народ стойкий, выдерживаем и не такие тягости. Так, что все хорошо. С праздником всех!»

IMG_0440.jpg

Обращаясь к ветеранам органов внутренних дел, лидер единороссов Югры отметил, что 2015 год является юбилейным – в феврале Управлению МВД России по Югре исполнилось 40 лет. По словам Бориса Хохрякова, за годы своей службы ветераны честно и добросовестно выполняли свои обязанности – охраняли покой и жизни югорчан.

«В своей работе вы проявляли личный героизм, ваша служба зачастую была сопряжена с риском для жизни. Но и сегодня на вашем примере полицейские, которые работают в Управлении, показывают хорошие результаты. Если говорить об итогах этого года, то в январе-сентябре текущего года оперативная обстановка на территории Югры характеризовалась снижением числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Сотрудниками полиции раскрыто 9,8 тысяч преступлений. По раскрываемости преступлений Управление МВД России по автономному округу занимает 1 место в Уральском федеральном округе. Это говорит о том, что в рядах Управления служат наследники лучших традиций органов внутренних дел», – подчеркнул Борис Хохряков.

IMG_0545.jpg

Председатель окружного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по ХМАО-Югре Николай Козловский отметил, что такие встречи важны, их нужно проводить регулярно.

«Это же связь поколений, и, к тому же, заряд бодрости дают такие мероприятия, - уверен Николай Петрович. - Особенно ветеранам, ведь они и сейчас – на пенсии продолжают трудиться в органах власти и помогают молодым сотрудникам, многие являются наставниками.

Нас приглашают, не забывают, ведь без нашего участия трудно работать. У нас 13 ветеранов органов внутренних дел являются депутатами в городских муниципальных округах, 37 - городские и сельские поселения, 4-5 человек являются главами муниципальных образований городских округов. 10 человек – заместителями».

IMG_0466.jpg

Ветераны органов внутренних дел рассказали интересные случаи из службы, не забыв упомянуть и о своих увлечениях, которые появились у них после выхода на заслуженный отдых.

Побеседовав с ветеранами, Борис Хохряков вручил им подарки от регионального отделения «Единой России». Василию Романице он подарил символ Партии – резного медведя из камня.

IMG_0703.jpg

В свою очередь, начальник Управления МВД России по Югре поблагодарил единороссов за оказанное внимание.

«Мне приятно, что вы не забываете наших ветеранов, тех людей, которые отдали все свое время и жизнь, чтобы поддерживать порядок. Я выражу общее мнение – спасибо за вашу поддержку. Уверяю, что мы, вместе с ветеранами и всем личным составом, несмотря на те проблемы, которые есть, все равно обеспечим порядок нашим югорчанам», – сказал Василий Романица и подарил Борису Хохрякову книгу, посвященную 40-летию Управления МВД России по автономному округу.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA