В Ханты-Мансийске «голубые береты» начали праздновать День ВДВ

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске «голубые береты» начали праздновать День ВДВ
Сегодня, 2 августа в России отмечают День воздушно-десантных войск. Именно в этот день 83 года назад впервые в мировой истории произошла высадка парашютного десанта в составе 12 человек. Это произошло на учениях Московского военного округа, где присутствовали дипломаты ряда западных государств. Корреспонденты РИЦ побывали на торжественном митинге, посвященном празднику десантников.

ВТ2.jpg

Митинг начался с построения на центральной площади Ханты-Мансийска. Сюда пришли все те, кто чтит, помнит свою воинскую службу. Всего в округе насчитывается 4837 бывших десантников, при этом 756 человек живут в Ханты-Мансийске. По традиции, сегодня десантники Ханты-Мансийска возложили цветы к памятнику в Парке Победы. Поздравить десантников пришли представители военкомата, городской власти и комитета солдатских матерей.

ВТ6.jpg

«Служба в десантных войсках была и остается культовой, - отметил сотрудник военкомата Андрей Зиборев. - Она формирует характер воинов – защитников Отечества, воспитывает чувство коллективизма. Все десантники гордятся своей службой. Как говорил основатель ВДВ Василий Маргелов, не может оценить гордость и честь десантника тот, кто не покидал самолет на большой высоте, откуда дома и села кажутся игрушечными, кто не испытывал упругий порыв ветра, разрывающего на тебе одежду, от которого переполняется вся грудь, а особенно, когда раскрылся купол.… Это очень сильные чувства, которые трудно передать и которые невозможно когда-либо забыть».

ВТ3.jpg

Председатель комитета солдатских матерей Ирина Браун в своем приветствии назвала десантников элитой армии, где ярко прослеживается традиция преемничества. «Отслужившие в десантных войсках ребята приводят своих сыновей в военкоматы и просят их направить на службу в ВДВ», - сказала она.

Заместитель генерального директора ОАО «ЮРЭСК» Сергей Сигуев пришел на праздник вместе с супругой Татьяной, которая также служила в десантных войсках. Сергей 13 лет своей жизни отдал службе в воздушно-десантных войсках, он кадровый офицер, сейчас майор запаса. За службу Сергей Сигуев совершил 242 прыжка с парашютом.

ВТ5.jpg

«Служил в Прибалтике с 1984 по 1997 годы, - рассказывает он. – Служба в ВДВ характеризуется смелостью, напористостью, взаимовыручкой и самоотдачей. Хорошо то, что у десантников жива эта традиция собираться вместе, что говорит само по себе, что у нас на первом месте всегда стоит единство. Такое единение в быту нигде не покажешь. Десантники – это единая семья».

- Как будете отмечать этот праздник?

Сергей Сигуев: «С хорошим настроением, для меня этот семейный праздник, моя супруга Татьяна ведь тоже служила в десантных войсках».

- Татьяна вы тоже прыгали с парашютом?

Татьяна Сигуева: «Нет, не довелось, я проходила службу в подразделении ракетно-артиллерийского вооружения, которое входило в состав воздушно-десантного полка».

ВТ1.jpg

С праздником вас десантники! Будем надеяться, что этот день пройдет для всех вас спокойно, что не произойдет ни одного происшествия, никто из вас не окажется в травмпункте и не попадет в отделение полиции.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA