В Ханты-Мансийск прибыл Олимпийский огонь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в аэропорт Ханты-Мансийска из Салехарда прибыл Олимпийский огонь. На взлетно-посадочной полосе Эстафету Олимпийского огня встречали губернатор Югры Наталья Комарова и председатель думы Югры Борис Хохряков.

Как считает глава региона, югорчане примут непосредственное участие в Эстафете Олимпийского огня: «Мы готовились, как минимум  два муниципалитета в автономном округе, -  очень тщательно убирая улицы, чтобы наш дом был максимально доброжелательным к Олимпийскому огню. 163 факелоносца, огромное количество волонтеров, югорчане будут сопровождать огонь на протяжении всего его пути в автономном округе. На финальной части будет более 5,5 тысяч зрителей».

Также журналисты задали вопрос губернатору об отличии югорского этапа Эстафеты Олимпийского огня от всех остальных. «Может быть, наборами и формами передвижения по маршруту Эстафеты. У нас будет, как вы знаете, биатлонная трасса, сноуборд, вездеход. Уверена, что такой этап, как наше Приобское месторождение, вряд ли где будет. Это крупнейшее месторождение в мире, других таких нет, следовательно, это уникальная часть маршрута. Сноуборд – это тоже очень интересно, как и наша биатлонная трасса. Эти два вида спорта - опорные для Югры. Мы здесь базовые для Российской Федерации в подготовке спортсменов», - ответила Наталья Комарова.

Первым этапом Эстафеты Олимпийского огня в нашем регионе станет Приобское месторождение.

Еще вчера Олимпийский огонь был на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь маршрут пролегал по городам Новый Уренгой и Салехард. 120 факелоносцев пробежали около 23 километров. В Югре маршрут эстафеты пройдет через три точки – Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Приобское месторождение.

Как отмечают организаторы, российская Эстафета станет самой протяжённой и долгой среди национальных Эстафет за всю историю Олимпийских игр. Она протянется на 65 тысяч километров, которые преодолеют 14 тысяч факелоносцев за 123 дня.

За первый месяц своего шествия Олимпийский огонь преодолел порядка 14,5 тысяч километров от Москвы до Салехарда.

Самым ярким событием Эстафеты, по мнению организаторов, на сегодняшний день стал поход Олимпийского огня к Северному полюсу. Огонь преодолел более 5 тысяч километров на атомном ледоколе «50 лет Победы» в сопровождении почти 200 человек. Причем ледокол впервые совершил путешествие на Северный полюс в условиях полярной ночи и за рекордное время в пути – 91 час 12 минут. Таким образом, Огонь впервые в истории побывал на Северном полюсе.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA