В Ханты-Мансийск съезжаются звезды кино на фестиваль «Дух огня»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийск съезжаются звезды кино на фестиваль «Дух огня»
В Ханты-Мансийск начали прибывать гости и участники 13-го Международного кинофестиваля «Дух огня». В столицу фестиваля приехал председатель международного жюри Алексей Федорченко и другие члены жюри, рассказали РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югры. 

А основная часть гостей прибудет ночью, уже 21 февраля. Ожидается, что среди них будут председатель актерского жюри Вениамин Смехов, кинорежиссер Петр Шепотинник, актриса и ведущая церемонии открытия кинофестиваля Анастасия Кобзон, режиссер и актриса – супруги Александр и Екатерина Стриженовы, актрисы Ирина Апексимова, Алиса Хазанова, композитор Александр Журбин с женой Ирэной и, конечно, главная гостья кинофестиваля, французская актриса Катрин Денёв. 

Утром она вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой отправится на «Дамский завтрак». Вечером Денев, как и подобает почетной гостье, прошествует по «Звездной дорожке», ведущей к КТЦ «Югра-Классик». Но первыми, начиная с 18.15 часов, по ней пройдут 70 ветеранов Великой Отечественной войны в сопровождении кадетов, и только затем – режиссеры и актеры. В 19.00 часов начнется торжественная церемония открытия 13-го кинофорума «Дух огня», посвящённого 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. 

«Наш общий долг перед ветеранами и самими собой - сохранить доверенную историческую правду. Фестиваль - хороший повод ещё раз напомнить о ней каждому из нас и иностранным гостям», - отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. 

И не случайно почетными гостями всех фестивальных мероприятий станут, конечно, ветераны, а в программе «Ретроспектива» будут показаны такие легендарные советские фильмы о войне, как «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Летят журавли» Михаила Калатозова. 

На конкурс зарубежных кинодебютов заявлено 8 картин: «Августовский ветер» (Бразилия), «Забвение» (Эфиопия), «Объезд» (Великобритания), «По необъяснимой причине» (Венгрия), «С осенью в сердце» (Россия-Латвия-Армения), «Эссе» (Казахстан), «Юный поэт» (Франция) и испанский фильм «Цветы», который еще и откроет фестиваль. Российские режиссеры-дебютанты представят на суд зрителей и жюри 9 кинолент: «Братья Ч», «Веселые ребята», «И был день…», «Как меня зовут», «Класс коррекции», «Острожский заповедник», «Полное превращение», «Раскоп», «Смайлик». 

Напомним, что фестиваль «Дух огня» проводится с 2002 года. Его аудитория ежегодно растет. В 2013 году был зафиксирован рекорд по количеству зрителей, посетивших кинопоказы в Югре. Прирост составил 44%. В 2014 году поток увеличился еще на 12%. 

В течение всей фестивальной недели с 20 по 26 февраля с 11:00 часов в Большом зале «Центра искусств для одаренных детей Севера» будет работать клуб детского и юношеского фильма «Твое кино». Юным зрителям покажут мультфильмы и художественные фильмы, среди которых «Алиса знает, что делать!», «Семицветик», «Как поймать перо Жар-птицы», «Тимур и его команда», «Мы с дедушкой». Также там можно будет посмотреть мультфильмы от партнера «Духа огня» - Международного фестиваля детско-юношеского кино «Ноль Плюс». 

Каждый день здесь же, в большом зале Центра, в 13:00 часов в рамках спецпрограммы «Дети войны» будут показывать картины «Иваново детство», «Оленья охота», «Летняя поездка к морю», «Зимнее утро», «Александр маленький». 

А в 15.00 часов придет очередь картин из программы «Кино для всех». В основном это социальные ленты Международного кинофестиваля фильмов о людях с инвалидностью «Кино без барьеров»: «Бабье царство», «Макрополис», «Интервьюер», «Холодная земля», «Путешествие Марии», «Быть счастливым», «Я хочу туфли», «Желание жить», «Свадьба тишины», «Настоящая мужская игра». Закроет программу кинолента совместного производства Украины и Голландии «Племя». 

С 20 по 26 февраля показы будут проходить и в Малом зале «Центра искусств для одаренных детей Севера». В основном там можно будет посмотреть конкурсные ленты и спецпроекты. Среди них и недавняя нашумевшая премьера ленты Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла». 

22 февраля объявлен на нынешнем «Духе огня» Днем семьи. В 12 часов в большом зале КТЦ «Югра-Классик» состоится показ мультфильмов, созданных югорскими киностудиями, а также ленты «Приключение маленьких итальянцев». В этот день в 17.30 часов свою новую картину «Дедушка моей мечты» представит режиссер Александр Стриженов, который приедет на кинофестиваль вместе с супругой – актрисой Екатериной Стриженовой и дочерью Александрой. 

В 17:00 часов 22 февраля в большом зале КТЦ «Югра-Классик» состоится творческая встреча Катрин Денёв с югорчанами – жителями Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска и показ фильма «Последнее метро», главную роль в котором играет Катрин Денёв. В этот же день в Арт-салоне КТЦ «Югра-Классик» в 11:00 пройдет благотворительная акция «Газпромнефть – детям». 

Приобрести билеты на кинопоказы и спектакли можно в кассах КТЦ «Югра-Классик» (ул. Мира, д.5), Центра искусств для одаренных детей Севера (ул. Пискунова, д.1) с 12:00 до 19:00 ежедневно, без перерыва. Стоимость билетов варьируется от 40 до 500 рублей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA