В Ханты-Мансийске 33 ребенка поступили в больницу с пищевым отравлением глазированными сырками из-за недобросовестности предпринимателя

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Накануне, 14 января, начиная с 11:30, в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска поступили 33 ребенка с признаками пищевого отравления – жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе. Все они – ученики городской школы №8. Состояние детей на момент поступления было удовлетворительным, однако 31 ребенка было решено госпитализировать, учитывая одномоментный характер заболевания и детский возраст. Сегодня 24 школьника уже выписали, семеро еще остаются наблюдаться в больнице до завтрашнего дня.
Как сообщила журналистам заместитель главврача ОКБ по детству Асия Гирина, все дети будут нуждаться в наблюдении только в ближайшие два-три дня, угрозы для здоровья нет, заражения какой-либо инфекцией тоже не выявлено.

По предварительным данным, причиной массового отравления стало употребление школьниками в столовой сухого завтрака в виде глазированного сырка. Представители Роспотребнадзора выяснили, что срок годности сырков и других продуктов школьного пищеблока не были истекшими, однако, скорее всего, были нарушены условия хранения. Сейчас проводится срочная проверка, ее результаты будут обнародованы до вторника.

Организацией питания в 8 школе с 10 января этого года занимается индивидуальный предприниматель Наталья Сердюкова. Она же, кстати, оказывает те же самые услуги школам №1, 2, 5 и 11. Право на предоставление этих услуг Сердюкова получила в декабре прошлого года, выиграв соответствующий аукцион. Как объяснили представители городской и школьной администрации, условия победы были просты – предприниматель сыграла на понижении цены, что, согласно пресловутому 94 федеральному закону, является одним из определяющих факторов для победы.

Начальник отдела управления Роспотребнадзора по Югре Владимир Щеткин сообщил, что даже без учета лабораторных исследований, при поверхностной, визуальной проверке в школьной столовой сразу были видны грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «Во-первых, в школе на 12, 13, 14 и 16 января было согласованное с управлением Роспотребнадзора меню, однако в субботу дети питались не по этому меню, вне его рамок. Во-вторых, в столовой мы обнаружили антисанитарные условия – грязь, гнилые овощи и прочее. Кроме того, санитарные книжки некоторых работников были оформлены неподобающим образом», – заявляет он.

Директор школы Вячеслав Гончаренко заявляет, что 10 января школьная столовая была сдана индивидуальному предпринимателю в надлежащем состоянии, и санкнижки были в норме. «Пищеблок был вымыт, вычищен, всё соответствовало нормам, претензий никаких не было, подписи поставлены. Всего было заявлено 11 работников, я лично смотрел их книжки, они были в порядке. Но в субботу почему-то на пищеблоке появились работники, которые не были раньше заявлены. И антисанитария как раз появилась с приходом этого предпринимателя. Раньше несколько лет работали с «Юграторгом», никаких претензий не было», – подчеркивает он.

Всего через три дня работы предпринимателя администрация 8 школы решила разорвать контракт с Сердюковой, то же решение приняло и руководство 5 школы, остальные еще в процессе обдумывания. Не исключено, что по результатам проверок на Наталью Сердюкову будет заведено уголовное дело, пока, однако, все обстоятельства еще выясняются.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA