В Ханты-Мансийске будет установлена буддийская Ступа Просветления

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске будет установлена буддийская Ступа Просветления в честь 70-летия депортации в Западную Сибирь калмыцкого народа, сообщает информационный портал правительства округа.

12-14 ноября 2013 года в Ханты-Мансийске пройдет памятная акция, приуроченная к 70-летию депортации калмыцкого народа. Она организована по инициативе ветеранов, живших в годы ссылки в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

В акции примут участие более 100 представителей органов государственной  власти и местного самоуправления, общественных организаций Югры и Республики Калмыкия, творческие коллективы с символической миссией «Народ Калмыкии с благодарностью народу Югры».

В рамках памятных мероприятий состоятся возложение цветов и венков к памятнику жертвам политических репрессий, открытие Ступы Просветления, которая представляет собой сооружение белого цвета высотой около трех метров. Строительство Ступы осуществлялось за счет пожертвований жителей Калмыкии.

Напомним, в 40-годы прошлого столетия во время депортации в Ханты-Мансийский национальный округ, ставший позднее автономным, были переселены более 6 тысяч калмыков, в основном живших до депортации в рыболовецких хозяйствах Калмыкии.

Для справки: Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года, под кодовым названием «Улусы». В ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек (26 359 семей). Более 20 тысяч калмыков прибыло в Тюменскую область и было расселено в её северных округах - Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. В ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 45 тысяч человек. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности.

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину. Законом Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» репрессии народов СССР, в том числе калмыков, были признаны актом геноцида.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA