В Ханты-Мансийске будут усилены меры по профилактике наркомании

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске принято решение усилить меры по профилактике наркомании. Об этом накануне сообщил глава города Василий Филипенко на заседании антинаркотической комиссии.

На встрече было отмечено, что в 2011 году на территории окружного центра выявлено 83 преступления, связанных с наркотиками. В 2010 году их было 74.  При этом изъято 3 кг наркотических веществ, в том числе 216 г дезоморфина и 2 кг марихуаны.

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, обстановка в этой сфере продолжает оставаться непростой. В прошлом году от передозировки наркотиками из жизни ушли 11 ханты-мансийцев. В 2010 году было зафиксировано только три таких случая. В связи с ростом летальных исходов в среде наркоманов прозвучало предложение создать межведомственную рабочую группу для детального изучения этой проблемы. «Вопрос поставлен правильно. Ситуация очень серьезная», – отметил Василий Филипенко. Ожидается, что на свое первое заседание рабочая группа соберется уже в марте.

Специалисты отмечают изменения, связанные с появлением новых видов наркотиков – не подконтрольных, но токсичных и опасных для здоровья. Увеличивается доля «синтетики». Ежегодно в оборот запускается около 30 видов новых психотропных веществ – в основном курительные смеси. «Покупают дешевую траву в аптеках, обрабатывают специальным раствором, потом запаковывают и распространяют. Себестоимость такого набора составляет около 150 рублей, а продают пакетик весом в 1 г по 3000 рублей», – рассказал заместитель начальника Управления  федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Югре Игорь Билаш.

Профилактическая работа в городе, главным образом, нацелена на подростков и молодежь, для них готовятся спортивные, культурные и просветительские мероприятия. Предпринимаются шаги по переводу профилактической деятельности в интернет. В сентябре прошлого года был организован методический интернет-урок с педагогами, а в феврале этого года – с учащимися гимназии.

В 2011 году в школах города дважды проводилось добровольное тестирование учащихся. В мае эту процедуру прошли 82% учеников 10 классов, а в октябре-декабре – 64% учеников 9-11 классов. Тестирование не выявило подростков, допускающих употребление наркотиков.

Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с наркоманией проводятся и среди взрослого населения. О вреде наркотиков говорят во время профилактических бесед в трудовых коллективах Ханты-Мансийска. В 2011 году состоялось 11 таких встреч. Кроме того, в городе прошли рейды по выявлению мест хранения, сбыта и употребления психотропных веществ. Проверки коснулись ночных клубов «Галактика», «Территория первых», диско бара «Данс», кафе «Ной», «Норд Гранд». Посетителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, в них обнаружено не было. В текущем году  работу с коллективами городских предприятий и организаций планируется усилить, привлечь к ней специалистов всех ведомств, задействованных в системе профилактики наркомании.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA