В Ханты-Мансийске чествовали блокадников Ленинграда

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске чествовали блокадников Ленинграда
Сегодня отмечается День воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда. Блокадное кольцо было прорвано раньше – 18 января 1943 года. Тогда, в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, когда враг не смог пройти в город, Ленинград решили взять измором. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Страшных, голодных 872 дня прожить смогли не все. По разным данным, погибших оказалось от пятисот тысяч до полутора миллиона. 

В Югре, как и в других регионах России, сейчас проживают дети блокадного Ленинграда. Именно сегодня их поздравили председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков, глава города Ханты-Мансийск Василий Филипенко и учащиеся гимназии № 1. 

Всех гостей торжественной встречи на входе встречали детки из пятых классов и хором приветствовали «Здравствуйте». Когда ветераны блокадного Ленинграда заходили в парадный зал через импровизированную аллею из учеников, школьники встречали их аплодисментами. 

- Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память тех, кто оставил жизнь за нас. Чтобы вспомнить то время. Наверное, в стране нет ни одной семьи, кого бы, так или иначе, не коснулась Великая Отечественная война. Моя родная тетя пережила блокаду Ленинграда. Вспоминать то лихолетье очень сложно, - сказал председатель Думы ХМАО Борис Хохряков перед вручением наград ветеранам. – Осенью 1942 года в Югру были эвакуированы 10 детских домов из Ленинграда. Я рад, что тогда наш округ смог помочь этим детям. Нам всем нужно помнить о том подвиге. Те люди, которые отдали за нас жизнь, будут всегда живы… в нашей памяти. Благодаря им, живы мы, и наша страна. 

Почетными медалями и значками наградили четырех жителей Ханты-Мансийска. Валентина Николаевна Нестерова, Лидия Васильевна Филатова, Инна Дмитриевна Воронова, Валентина Егоровна Кайгородова были отмечены медалью «Ветеран Блокадного Ленинграда». Также им вручили значки «Потомок Блокадного движения». 

«Ой, как приятно, спасибо! Я-то думала, нас на 9 Мая поздравят», - удивилась одна из присутствующих. 

Глава города Ханты-Мансийск Василий Филипенко также выразил слова благодарности ветеранам: 

«Эта памятная дата является для нас всех праздником, праздником со слезами на глазах. Мы гордимся вами и берем с вас пример. Мы не видели, не ощущали всего того, что пришлось пережить вам. Но мы знаем об этом, поэтому гордимся вами, вашим подвигом. А значит, преклоняемся! Спасибо вам за то, что мы есть, благодаря вам!» 

Учащиеся гимназии читали стихи о тяжком времени блокадного Ленинграда. На строках из известного стихотворения Ольги Берггольц «…ко мне взывает братская могила, на Охтинском, на правом берегу…» ветераны не смогли сдерживать слез. Пожилые женщины смотрели на школьников, совсем юных, не знающих ужасов войны, и с грустью вспоминали свое тяжелое детство в годы страшной блокады. 

«Я стала малолетнею старухой 
Все видела, все помнила и все могла». 

В этих словах, которые с голосовой дрожью срывались с уст маленькой школьницы, ветераны узнавали себя. 

В заключение встречи ученики вместе с малышами в военных пилотках спели песню «9 Мая!»: 

«9 мая – весна! 9 мая – цветы! 
И голубь летит в небеса до самой высокой звезды. 
Повсюду улыбок восторг! Седые солдаты в строю… 
Спасибо, родные за то, что взяли победу в бою!» 

Под слова благодарности ветеранам, школьники вручили цветы ветеранам блокадного Ленинграда. После чего всех приглашенных ждал горячий чай с плюшками.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA