В Ханты-Мансийске изучают язык жестов накануне Сурдлимпиады

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба центра адаптивного спорта Югры

В Ханты-Мансийске изучают язык жестов накануне Сурдлимпиады
В центре адаптивного спорта Югры со 2 по 12 декабря вновь проходили курсы жестового языка. В течение 72 часов группа из 24 человек приучалась говорить в полной тишине. Участники узнали, почему нельзя закрывать лицо руками при общении с глухими людьми, как апплодировать слабослышащим спортсменам и многое другое. 

Как сообщили в центре адаптивного спорта Югры, после прохождения курсов учащиеся сдадут экзамен. Первые выпускники курсов смогут рассказать на жестах о себе, о Сурдлимпийских играх, видах спорта, спортсменах, назвать страны – участницы Сурдлимпиады, рассказать, как пройти к тому или иному спортивному объекту и т.д. Если вдруг они не знаю какое-то слово, то пальцами рук воспроизведут каждую нужную букву алфавита – этот процесс называется дактилированием. 

Закрепить полученные знания по жестовому языку участники курсов смогли в общении с президентом Сурдлимпийского комитета России Александром Романцовым, чемпионами мира по сурдлимпийским лыжным гонкам Сергеем Ермиловым и Степаном Кузнецовым, которые будут принимать участие в Сурдлимпиаде. 

Такие курсы на базе центра адаптивного спорта Югры проходят не в первый, и не в последний раз. Таким же образом прошли обучения 24 человека в сентябре этого года. Еще один курс будет в январе-феврале. Занятия проводятся для волонтеров и специалистов, которые будут работать на Сурдлимпийских играх. 

Напомним, в 2013 года вступили в силу поправки закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», теперь русский жестовый язык является одним из официальных языков Российской Федерации. Кстати, жестовый язык можно передавать с помощью письма, нанося на бумагу с помощью специальной системы записи жестов – нотации.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA