В Ханты-Мансийске можно будет посмотреть на казаков и старый Омск

Выставка произведений Сергея Сочивко «Сибирские казаки» откроется в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска сегодня, 6 ноября.

Она отражает культуру и быт российского казачества.

Выставка экспонируется в рамках госпрограммы Югры «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы».

Автор произведений Сергей Сочивко – один из самых колоритных омских живописцев, известный своей любовью к старому Омску и духом настоящего сибирского казака. Родился он в семье потомков донских казаков. Член Союза художников России с 1991 года. С 2007 года преподаёт на кафедре дизайна, рисунка, живописи Омского государственного института сервиса.

Выставка демонстрирует 20 художественных произведений, отражающих культуру и быт Сибирского линейного казачьего войска XIX века, столица которого находилась в Омске. В произведениях отражены типы сибирских казаков, главный казачий собор Омска, бытовые сцены жизни казаков. Судя по картинам Сергея Сочивко, казаки со своими домочадцами были людьми неунывающими, не мелочными, степенными. Хорошо одевались, обожали праздники, зря не суетились, быт свой устраивали уютно. Красивые и веселые люди в прекрасно спланированном красивом городе. Художник шутит про город, иронизирует над обывателями, и выходит это у него по-доброму, с любовью.

Живописец Сергей Евгеньевич Сочивко изображает Омск в его историческом виде. На его картинах представлены виды города с историческими зданиями, уличными сценами, колоритом времени. Это не просто реалистические картины, отражающие прошедшие эпохи на фоне городских зданий. Художник рисует фантазийные и самобытные сцены в своих авторских станковых работах.

Выставка будет работать по 20 ноября, сообщает сайт Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA