В Ханты-Мансийске на 100 безработных приходится 2730 вакансий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С начала года число безработных в Ханты-Мансийске уменьшилось на 129 человек (или на 56%) и составило 101 человек. Уровень безработицы на сегодняшний день составляет 0,19%. При этом в городе существует потребность в 2730 специалистах, из них более половины вакансий предназначены для замещения иностранными рабочими. Показатель напряженности на рынке труда составляет 0,1 человека на одну вакансию, - сообщает пресс-секретарь главы города.    

С января в Ханты-Мансийске создано 370 рабочих мест, подавляющее большинство - на постоянной основе. 59 мест образованы безработными, решившими заняться предпринимательской деятельностью.

Согласно оперативным данным Государственной инспекции труда, задолженность по выплате заработной платы в муниципалитете отсутствует.

Для снижения напряженности на рынке труда и недопущения роста уровня безработицы в Ханты-Мансийске успешно реализуются 2 программы - по содействию занятости населения на 2011 – 2013 годы и по трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на 2012 год. Их участниками в этом году станут 2 373 человека. Объем годового финансирования запланированных мероприятий - почти 20 миллионов.

В рамках программ проводится подготовка и переобучение безработных граждан по профессиям слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, помощника бурильщика капитального ремонта скважин, электрогазосварщика, парикмахера, повара, бухгалтера 1С, водителя погрузчика, охранника, электромонтера, секретаря-машинистки. К учебе уже приступили 59 человек, еще 23 человека придут на курсы до конца июня. Кроме того, повысить свою квалификацию в этом году смогут 20 женщин, которые ухаживают за детьми в возрасте до 3 лет. Курсы по опережающему обучению пройдут около 170 человек, в том числе работники, находящиеся под угрозой увольнения.

На временные рабочие места, согласно плану на 2012 год, будут трудоустроены 34 выпускника. Готовность принять молодых специалистов выразили МП "Водоканализационное предприятие", МП "УТС", школа № 1, МБОУ ДОД "СДЮСШОР", МБОУ ДОД "Дом детского творчества", МП "Жилищно-коммунальное управление".

Возможность заработать в период летних каникул предоставляется и подросткам. Через МБУ "Молодежный центр" они смогут устроиться на  работу в Окружную клиническую больницу, ОАО "Юграторг", ООО "Зооветцентр", магазины "Коламбия" и "Спортландия", туристическую компанию "Дискавери тур". Ожидается, что с начала лета до ноября на временных работах будут заняты 500 несовершеннолетних.

В Ханты-Мансийске также внедрены гибкие формы занятости, в том числе надомный труд, реализуются мероприятия по организации занятости безработных граждан на общественных работах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA