В Ханты-Мансийске наградили сноубордистов-призеров Сурдлимпиады-2015

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске наградили сноубордистов-призеров Сурдлимпиады-2015
Сегодня вечером на главной площади столицы XVIII зимних Сурдлимпийских игр наградили победителей-сноубордистов в дисциплине «Параллельный слалом». Напомним, сегодня соревнования в данной дисциплине прошли на горнолыжном комплексе «Хвойный урман». Было разыграно два комплекта медалей. 

14 (4).jpg

На площади собралось немало зрителей и болельщиков, также можно было заметить целые делегации спортсменов – представители сборных Финляндии, Японии, Китая и России радостно обменивались приветствиями и фотографировались на фоне Сурдлимпийского огня. 

1 (11).jpg

Перед началом самой церемонии награждения возле Сурдлимпийского огня появилась российская чемпионка Игр Анна Сурмилина, которую сопровождал ее молодой человек. Напомним, она всегда подчеркивает, что «свои победы посвящает своему любимому парню». 

2 (13).jpg

Сегодня нашим спортсменам-сноубордистам «золото» не досталось, однако серебряные и бронзовые награды в активе россиян. 

Первыми объявили призеров среди женщин. Золотую медаль взяла представительница Финляндии – Эмма Ханкикоски. На втором месте – российская спортсменка Мария Капусткина. «Бронза» досталась Анне Сурмилиной. 

9 (8).jpg

Как отметила после соревнований победительница, она знала, что сегодня соревнуются сильнейшие. 

«Я очень счастлива! Я старалась выиграть. Конечно, в первую очередь я держала в уме соперничество с россиянками. Мы с ними выступали наравне. Просто где-то мне везло больше, чем им. Не знаю пока, как я буду отмечать окончание Сурдлимпиады и две завоеванные в Ханты-Мансийске медали. Наверное, прогуляюсь по вашему городу. Выпью ли я за победу шампанского или русской водки? Не-е-ет! У меня же спортивный режим! Так что отмечу победу цивильно», - поделилась финка Эмма Ханкикоски. 

7 (9).jpg

Мария Капусткина была немного расстроена своим результатом, в чем сама и призналась. 

- Я немного расстроена, потому что в финале допустила грубую ошибку, получив в первой попытке «пенальти», - сообщила Мария. - На втором спуске снег сыпал мне в лицо – я ничего не видела! Для меня это стало настоящим шоком. Жаль, что на моих очках нет дворников, как у автомобиля. Снег по сравнению с параллельным гигантским слаломом был очень влажным. В любом случае я продолжу кататься до следующей Сурдлимпиады и попытаюсь поменять через четыре года свое серебро на золото. 

5 (9).jpg

Россиянка Анна Сурмилина в целом довольна своей «бронзой»: 

«Я могла быть выше, но и третье место – хороший результат для меня. Все-таки не надо забывать, что это всего лишь мои первые международные соревнования. Мои родители очень рады. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом – буду работать еще больше. 

6 (7).jpg

Далее на сцену пригласили мужчин-победителей. Лучший результат показал японский спортсмен Нобор Харада. «Серебро» завоевал россиянин Роман Хамицевич. На третьем месте его соотечественник Игорь Ишатенко. 

12 (6).jpg

Японский спортсмен после соревнований рассказал, что ему уже 38 лет и поэтому пора остановиться. 

«Восемь лет назад на предыдущей Сурдлимпиаде я также завоевал два золота. Сегодня я повторил то свое достижение. Это просто супер! Но на этом я скажу: «Стоп». Мне 38 лет – я уже старик. Мне просто не хватает сил. В Японии я работаю тренером. Занимаюсь сноубордом с глухими детьми. Хотел бы сосредоточиться на этой работе. Надеюсь, кто-то из моих подопечных повторит или даже превзойдет мои достижения. Я буду счастлив», - радуется японец. 

Серебряный призер Роман Хамицевич пояснил, что после предварительно заезда у него появилась уверенность в своих силах. 

- Я хорошо выступил в четвертьфинале и полуфинале. Я верил, что могу победить. Но, увы! Не получилось. Снег был очень влажным. Я старался лишний раз во время спуска при прохождении флага «не двигать» доску», - объясняет спортсмен. 

А Игорь Ишатенко пообещал завоевать свою золотую медаль: 

«Трасса была сложной. Утром в квалификации я был уверен в своих силах. Но перед началом четвертьфиналов солнце начало активно топить снег на трассе. Можно сказать, что мы не ездили, а плавали. На нынешней Сурдлимпиаде я завоевал серебро и бронзу – это хороший результат. Тем более, что я катаюсь всего шесть лет. Поэтому надеюсь, что впереди меня ждет большое спортивное будущее. Я еще обязательно завоюю свою золотую медаль». 

10 (9).jpg

После торжественной церемонии награждения на сцене выступил Театр мимики и жестов из Москвы. Они исполнили Гимн Сурдлимпийского комитета. Среди собравшихся было немало слабослышащих и глухих – они в такт «показывали» каждое слово песни.

13 (6).jpg
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA