В Ханты-Мансийске обсудили проблемы сохранения российской культуры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске обсудили проблемы сохранения российской культуры

Сегодня в Ханты-Мансийске на протяжении всего дня в Югорской шахматной академии проходила международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам конференции от имени губернатора Югры обратился заместитель губернатора Алексей Путин: «Несмотря на то, что мы живем вдали друг от друга, между нами существует неразрывная духовная связь. Всех нас объединяет связь с историей, язык и культурное наследие. Они являются основой государственной политики в отношении соотечественников».

На конференции с докладом выступил Вячеслав Пугачев, заместитель начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества. Он рассказал об участии ведомства в государственных программах поддержки соотечественников. В своем выступлении он отметил, что основная задача международного форума - сохранение этнокультурной самобытности ценностей и укрепление позиций русского языка в зарубежных странах.

Среди участников конференции - Любовь Лыткина, поэт, исследователь, заведующая информационно-издательским отделом Музея геологии, нефти и газа, которая представила доклад «Содействие развитию культурной среды и сохранению языкового пространства посредством реализации проекта «Югра многоликая».

«Это международное собрание, которое сегодня необходимо Югре, так как округ - многоэтническая территория. Кроме того, на данной территории основался феномен культур, которые являются стабилизирующим фактором развития. Направление конференции готово реализовать такую мысль, как русский мир. Это мир, где очень важно глубокое взаимопонимание общего нашего развития и внесения стабилизирующих факторов развития культурного пространства, формирование отдельных субкультурных средств, которые необходимо учитывать при формировании государственной политики», - выразила свое мнение о международном форуме Любовь Лыткина.

В рамках международной конференции прошли круглые столы, где были рассмотрены проблемы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, укрепление связей русскоязычных диаспор с регионами РФ, а также формирование толерантной югорской среды и культуры межнациональных отношений в молодёжной среде. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA