В Ханты-Мансийске обсудили целевые программы по поддержке коренных народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в здании Югорского государственного университета состоялись публичные обсуждения ведомственных и целевых программ автономного округа, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера и сохранение экологии. Встреча прошла под председательством заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. В обсуждении приняли участие представители департаментов, а также члены Совета старейшин Югры: Мария Волдина, Зоя Лозямова, Андрей Тарханов.

В первую очередь, Геннадий Бухтин отметил, что из бюджета округа в 2012 году на поддержку представителей коренных народов Севера было выделено 887 млн рублей, большая часть этих средств направлена на приобретение жилья, так как в получении этой формы поддержки нуждаются 2,5 тысячи человек.

Заместитель губернатора также охарактеризовал существующую в округе схему взаимодействия нефтяников  и представителей коренных народов Севера: «Взаимоотношения между представителями КМНС и нефтяными компаниями в Югре, на мой взгляд, организованы хорошо. В этой сфере мы достигли общественного консенсуса». По его словам, важный аспект этих взаимоотношений в том, что нефтяники должны согласовывать свои действия с владельцами угодий, а возникающие разногласия решаются комиссией.

Помимо этого, поднимались вопросы субсидирования и грантовой поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера. Так, по словам начальника управления традиционного хозяйства Александра Ковешникова, объем грантов, присуждаемых за развитие традиционных форм хозяйствования, в 2012 году составил 21 млн рублей, общая сумма грантов за развитие этнотуризма – 12 млн рублей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA