В Ханты-Мансийске обсудили вопросы льготного лекарственного обеспечения

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

В Ханты-Мансийске прошел круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Участники обсудили результаты работы за прошлые годы, выявили основные проблемы.

Как отметил директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов, в Югре сегодня каждый шестой житель имеет право на льготное лекарственное обеспечение. Кроме того, по его словам, объем финансирования на эти цели ежегодно увеличивается. В 2010 году для реализации этих задач было выделено в 1,6 млрд рублей, в 2011 – 1,7 млрд, в 2012 общая сумма средств составит 1,9 млрд рублей.

Сообщил он и о том, что на сегодняшний день в округе создано три учреждения, специализирующихся на вопросах лекарственного обеспечения. Это центр лекарственного мониторинга, который посредством телефона «горячей линии» собирает информацию о жалобах и нарушениях в данной сфере; медицинский информационно-аналитический центр, занимающийся разработкой программного обеспечения для автоматизации процесса выдачи рецептов и контроля за соблюдением требований. И, кроме того, функционирует региональный аптечный склад, который решает вопросы хранения лекарственных препаратов и логистики.

Тем не менее, по словам руководителя окружной службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Юрия Веретельникова, количество обращений в службу по лекарственным вопросам в 2011 году увеличилось почти в два раза по сравнению с 2010 годом – с 13 до 22. Они связаны, во-первых, с опозданием выдачи лекарств из-за отсутствия их в аптеках, во-вторых, с несоблюдением порядка их назначения, например, без осмотра пациента, в-третьих, с нарушением правил оформления медицинских бланков, что приводит к путаницам. Больше всего жалоб, сообщает Веретельников, поступило из поселка Октябрьское и Югорска.

«Количество обращений по вопросам лекарственного обеспечения возрастает, – отмечает руководитель окружного Здравнадзора. – Вероятно, это связано и с увеличивающейся социальной активностью жителей автономного округа, их неудовлетворением качеством предоставляемых услуг, особенно если при этом приходится покупать препараты за свой счет».

Участники встречи выделили и другие проблемы. В частности, многие лекарства в аптеках оказываются просроченными, а сами граждане иногда просто не знают, что имеют право получить бесплатные препараты – врачи им об этом не говорят. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях необоснованно подняты цены на льготные лекарства. Все эти вопросы были приняты к сведению, позже специальный комитет подготовит резолюцию круглого стола, куда будут внесены предложения конкретных действий по решению данных проблем.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA