В Ханты-Мансийске обсуждают повышение качества дополнительного образования госслужащих

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

В Ханты-Мансийске начался семинар-совещание, посвященный повышению качества дополнительного образования государственных и муниципальных служащих в УрФО. Участники мероприятия, съехавшиеся со всего Урала, обсудят вопросы формирования кадровой политики, а также инновационные подходы к обучению.
Открывая заседание, помощник полномочного представителя президента России в УрФО Виктор Гузь рассказал о проблемах, существующих в этой сфере. В частности, он подчеркнул, что в современных образовательных программах по подготовке государственных и муниципальных служащих четко не сформированы приоритетные направления обучения, которые соответствовали бы реальным потребностям государственного аппарата. С ним согласился и первый заместитель губернатора Югры Илья Петров. «Чему и как учить? – этот вопрос сегодня встал особенно остро. Здесь не последнюю роль играют вузы. Стоит сказать, что не все вузы сегодня реализуют инновационные программы по государственному и муниципальному управлению, большинство работают традиционно», – отметил он.
Среди проблем было также выделено недостаточное количество квалифицированных преподавателей в вузах, занимающихся подготовкой государственных и муниципальных служащих. Кроме того, по словам участников, в программах отсутствуют специальные направления для обучения тех служащих, которые работают по определенным профилям и отраслям, к примеру, экологии или социальной политики. Для таких предлагается разрабатывать индивидуальные краткосрочные курсы, о чем участники семинара тоже будут сегодня рассуждать.
Тем не менее, Виктор Гузь отметил, что ситуация по вопросу в УрФО по сравнению с прошлым годом улучшилась. Особо благоприятно она складывается в Югре, ЯНАО и Свердловской области. В частности, улучшение произошло за счет увеличения финансирования. В целом в УрФО в этом году финансирование образовательных программ выросло на треть по сравнению с прошлым годом. «Однако говорить о том, что мы полностью изменили качество предоставляемых образовательных услуг, пока не представляется возможным», – резюмировал он и предложил участникам вместе разработать меры по совершенствованию методов обучения госслужащих.
Стоит отметить, что в автономном округе в этом году объем окружных средств, направленных на дополнительное образование госслужащих тоже был увеличен  и составил почти 20 млн рублей – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Эти средства позволили обучить 1465 человек.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA