В Ханты-Мансийске официально закрыли XVIII зимние Сурдлимпийские игры

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске официально закрыли XVIII зимние Сурдлимпийские игры
Сегодня состоялось торжественное закрытие первых в истории России Сурдлимпийских игр. Хозяйкой Сурдлимпиады стала Югра, и сегодня со сцены столичного КТЦ «Югра-Классик», где проходило торжественное закрытие XVIII зимних Сурдлимпийских игр, звучало много слов благодарности, адресованных гостеприимной югорской земле и высокому качеству организации Игр для слабослышащих спортсменов. 

5 (12).jpg

Прологом сегодняшней церемонии стала танцевальная постановка, повествующая о разрушении границы и барьера непонимания. Танцоры завершили своё выступление фразами жестового языка. В ходе закрытия танец, вообще, был выбран универсальным языком, доступным для понимания каждому, кто стал важной частью прошедших игр. 

18 (5).jpg

Сегодня, на сцене КТЦ состоялась последняя торжественная церемония награждения спортсменов в рамках XVIII зимних Сурдлимпийских игр. Победителей последнего дня награждали врио губернатора Югры Наталья Комарова, Президент Международного комитета глухих Валерий Рухледев и Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов. 

7 (12).jpg

Напомним, сегодняшними героями стали спортсмены, выступавшие в дисциплине борд –кросс, это россиянки Элла Шевлакова (золото) и Светлана Анисимова (бронза), а также «серебряный» призёр сегодняшнего финала американка Лорен Вейберт. 

8 (12).jpg

Среди мужчин лучшими в борд-кроссе стали представитель Чехии Томас Паздера (золото), младший брат «семейного подряда» Эссон – Блейр увезёт с собой серебряную медаль соревнований, россиянину Алексею Игнатенко сегодня на сцене торжественно вручили бронзовую медаль. 

«Неделя прошла очень быстро. Хочу вернуться к нашему талисману-мамонтенку: у каждого есть такая игрушка, фото с символом игр, фото с мамонтами с Археопарка. Незадолго до Сурдлимпиады ученые нашли мамонта, который жил здесь около 30 млн лет назад. Много лет прошло, но это до сих пор нас впечатляет. Также ваши достижения и победы войдут в историю. Но при этом они еще долгое время будут восторгать и воодушевлять мальчишек и девчонок по всему миру. Это самое главное наследие Сурдлимпиады» - с такой речью обратилась к собравшимся врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

14 (7).jpg

- Спасибо вам за это! Мы ждем вас всегда, мы любим вас, - завершила Наталья Комарова, показав на жестовом языке последнюю фразу. 

Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов ещё раз отметил тот факт, что Игры были проведены на высочайшем уровне. 

«На этих Играх победил дух семьи», - резюмировал Александр Николаевич. 

15 (7).jpg

Последним к собравшимся в зале обратился Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев. В своей речи он выразил надежду на то, что с годами Сурдлимпийские игры будут только развиваться, а количество стран-участниц только возрастёт. На этом Валерий Рухледев объявил XVIII зимние Сурдлимпийские игры закрытыми. 

16 (5).jpg

О том, кто примет следующие зимние Сурдлимпийские игры пока не известно. В комитет на данный момент поступило пять заявок, решение о новой столице зимних игр будет принято спустя два месяца. 

Самой важной частью программы закрытия стало гашение Сурдлимпийского огня. Чаша с огнём была потушена на сцене КТЦ «Югра-Классик», напомним, это первая Сурдлимпийская чаша для России. Одновременно с этим погасла и главная чаша с огнём, находившаяся на протяжении всей последней недели на центральной площади города. 

IMG_2390.jpg

Заканчивалось закрытие XVIII Сурдлимпиады традиционно воспоминаниями: собравшимся показали ролик, демонстрирующий яркую спортивную жизнь, спортсменов-сурдлимпийев, прожитую здесь, на югорской земле. Сильнейшие спортсмены мира не смогли сдержать слёз, и церемония закрытия Сурдлимпийских игр по эмоциям и искренности переживаний не уступала знаменитым Олимпийским и Паралимпийским играм. Это говорит о том, что Сурдлимпийские игры постепенно становятся таким же важным и значимым участником МОК, и мечты сурдлимпийцев быть услышанными начинают сбываться.

11 (7).jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA