В Ханты-Мансийске открыт памятный знак труженикам тыла Великой Отечественной войны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в парке Победы Ханты-Мансийска состоялось торжественное открытие памятного знака «Труженикам тыла». На митинг собрались представители власти, общественных организаций, муниципальных предприятий, ветераны войны, молодежь, кадеты. 

Со словами уважения и признательности к труженикам тыла, ковавшими в годы войны  победу над врагом, выступил Глава города Василий Филипенко.  «Ханты-Мансийск, и Ханты-Мансийский округ в целом, внесли немалую лепту в дело победы, - отметил Василий Филипенко. -  Все те, кто не ушел на фронт, работали не щадя себя. Благодаря тому, что в Ханты-Мансийске есть неравнодушные люди, сегодня мы открываем памятный знак труженикам тыла. На нем нет имен, но это символ всех, кто в те тяжелейшие годы ковал победу в тылу. Спасибо вам большое!»

Надпись на памятном знаке, установленном в Ханты-Мансийске, гласит: «Лишь с честью воинской сравнима та трудовая ваша честь». И действительно, за годы Великой Отечественной войны югорчане дали Родине более ста тысяч тон рыбы. Для нужд фронта и оборонной промышленности было поставлено 80%  древесины, заготовлено и сдано пушнины на сумму более 20 миллионов рублей. Из округа поступило 10 миллионов рублей на строительство боевых машин, более 60 тысяч тёплых вещей для бойцов, отправлено на фронт более двух тысяч посылок с подарками.  В невероятно сложных условиях работали в период войны труженики сельского хозяйства. Но, несмотря на трудности, дали стране более 5 тысяч тонн хлеба и более трёхсот тонн масла. Жители округа проявили поистине родительскую заботу о детях блокадного Ленинграда. В 1942 году они приняли на попечение 1 150 юных ленинградцев, спасенных от голода и войны. Героический труд северян стал весомым вкладом в обеспечение Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.

Инициаторами увековечения памяти труженикам тыла выступили ветераны. Их поддержали органы местного самоуправления.

Право его открыть было предоставлено ветеранам Алексею Михеевичу Кузовникову, Надежде Ивановне Кумировой и Лидии Яковлевне Спасенниковой. К подножию памятника присутствующие  возложили цветы. Сообщает пресс-служба главы города Ханты-Мансийска.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA