В Ханты-Мансийске открывается выставка «Ляма, ставшая судьбой»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

1 сентября в новом выставочном зале Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» состоится открытие экспозиции «Ляма, ставшая судьбой», из цикла «История семьи в истории страны – след прожитой жизни».

Выставка посвящена многочисленному роду Кантеровых, Песиковых, Сопочиных, переселившихся из реки Большой Юган, на берега священной реки Ляма. Об истории рода расскажет Аграфена Семеновна Сопочина – исследователь сургутского диалекта хантыйского языка, автор многих учебников, учебных пособий, словарей, разговорников по сургутскому диалекту.

Родную культуру и родной язык она пропагандирует всегда: общаясь с маленькими детьми, со школьниками, студентами, взрослым населением, а также рассказывая об этом на лекциях в школах, на курсах повышения квалификации учителей, на семинарах подготовки учебных пособий, и за рубежом, куда её не раз приглашали для проведения различных мероприятий.

На выставке можно ознакомиться с этнографическими и бытовыми предметами, документами, книгами, с фотографиями из личного архива семьи Сопочиных (Песиковых).

С мировоззрением сургутских ханты Музей «Торум Маа» приглашает ознакомиться на научно-творческой встрече «Этнографические посиделки». Сообщает сайт КМНС.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA