В Ханты-Мансийске почтили память героев Курской битвы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске почтили память героев Курской битвы

Вчера в Ханты-Мансийске, в парке Победы, прошла церемония передачи земли из города Воинской Славы Ростова-на-Дону. Акция была названа вахтой памяти «Горсть родной земли» и оказалась посвящена грядущему 70-летию Курской битвы.

4.jpg

У казаков есть обычай кидать землю с малой родины на могилы погибших солдат. Во время Великой Отечественной войны югорчане принимали участие в освобождении Ростова, и не все воины-северяне вернулись домой. В свою очередь, мы помним и о донцах, погибших от ран в госпиталях Сибири.

3.jpg

Привез ростовскую землю к нам донской казак Иван Плешаков. Как рассказал казак, эту землю взяли на территории лучшего кадетского корпуса – «Аксайский» - и освятили. 

Позднее увезут на Прохоровское поле, - место, где состоялась великая Курская битва, - в Ростовскую область горсть земли из Ханты-Мансийска. Ее взяли на территории храма Покрова Святой Богородицы. По словам Ивана Плешакова, такой выбор стал не случайным. Ведь это намоленное место – один из самых старых храмов в Югре.

2.jpg

Иван Плешаков рассказал, что сам бывал на Прохоровском поле. И для него лично подобная акция, прежде всего, -  память о тех ветеранах, которых уже нет с нами.

Сама церемония передачи земли началась с общей молитвы. В обряде приняли участие не только казаки, но и представители городской администрации, молодежь из трудового отряда.

После выступления представителя местной администрации и Ивана Плешакова, героев войны почтили минутой молчания. Затем участники церемонии высыпали ростовскую землю к памятнику погибшим войнам. Кстати, не так просто оказалось найти место, куда можно было высыпать землю, ведь весь памятник вымощен гранитом, а вокруг него тротуарная плитка. Но нашли щель в облицовке, и земля легла к земле.

6.jpg

Но на этом вахта памяти «Горсть родной земли», посвященная 70-летию Курской битвы, не завершилась. Продолжением мероприятия стали показательные выступления казаков на берегу небольшой речки Малая Невлевка

Первым состязанием стало поднятие гири весом 24 килограмма. Желающих потягаться силой оказалось немного. Самый лучший результат равнялся двадцати жимам. Победителю вручили памятный Кубок.

8.jpg

К слову, Донской казак Иван Плешаков может поднять такую гирю зубами. К сожалению, этот трюк Иван Иванович присутствующим не показал, зато он продемонстрировал казачью удаль другим способом – встал на битое стекло! Причем не медленно и осторожно, а прыжком. Затем он даже лег спиной на осколки бутылки и попросил добровольца сесть ему на грудь.  


10.jpg

Чтобы молодежь не заскучала, ей предложили попробовать себя во владении казачьей шашкой. Для этого в землю на берегу реки воткнули ивовые прутья. Срубить ветку оказалось непростым делом – у кого-то не хватало силы удара, у кого-то резкости. Да и сам ивовый прут не так уж и прочно стоял в земле. «Одной рукой и с протягом руби!», - командовал Иван Плешаков новичкам.

9.jpg

Помнится, еще недавно в Ханты-Мансийске стояла прохладная погода. И хотя вчера было солнечно и тепло, вряд ли сибирская река успела прогреться. Однако холодом казака не испугать, и Иван Плешаков решил переплыть ручку со знаменем. Кстати, в этом Иван Иванович мастер. На его счету около 30 рек, многие из которых он переплыл в зимнее время.

Например, в октябре 2012 по благословению Владыки Павла он переплыл Иртыш.

- «За героев войны!» - выкрикнул плывущий по Малой Невлевке казак.

- «Любо!», - кричали ему в ответ с берега.

Когда же Плешаков выбрался на берег, то попросил Кубок.  Наполнив его мутной речной водой, казак выпил за вечную славу героев Курской битвы.

12.jpg

Журналисты спросили Ивана Плешакова о его впечатлениях после заплыва. «Водичка прекрасная. Я надеюсь, мы сезон в Ханты-Мансийске открыли, и это будет хорошим почином. Вода нас бодрит и делает радостней, и лучше пить чистую воду, чем употреблять алкоголь», - рассудил донской казак.

Но не один Иван Плешаков решился зайти в реку в этот день. К нему присоединился молодой казачок Ярослав из Ханты-Мансийска. Конечно, мальчик не стал переплывать реку, но потренировался в пребывании под водой. Говорят, во время Великой отечественной войны, выполняя боевые задания, казаки могли сутками находиться в воде, а под водой – до 10 минут. Когда Ярослава спросили, зачем он присоединился к купанию в реке, ведь это было не обязательно, он ответил, что тем самым он продемонстрировал твердость своего характера. «Казак сказал - казак сделал», -  резюмировал Ярослав.

13.jpg

Как рассказывает Ярослав, он казак с рождения, ведь у него и отец казак и мать казачка. Дома у него есть и шашка, и сабля, и нагайка, и он сам тренируется во владении оружием во дворе дома. Мальчик хочет в будущем научиться мастерски владеть саблей.

Вот так, свистом сабли и горстью земли, почтили память солдат Великой Отечественной войны и героев Курской битвы в Ханты-Мансийске. Будем надеяться, что в следующем году вахта памяти вернется в столицу округа, чтобы снова напомнить о великом подвиге народа и о боевой славе.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA