В Ханты-Мансийске покажут обновленную экспозицию «У златоструйных вод реки Плутона»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске покажут обновленную экспозицию «У златоструйных вод реки Плутона»
Жители Ханты-Мансийска и гости города в скором времени смогут узнать много нового о торговых и дипломатических связях угорских князей. Открытие выставки «У златоструйных вод реки Плутона» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского состоится 19 октября в 16-00 часов в Музее Природы и Человека.

Греческий поэт древности Эсхил в своем «Прометее прикованном», писал о гиперборейских народах: «…Остерегайся грифов с острым клювом, Собак безмолвных Зевса; берегись И войска одноглазых аримаспов, Что на конях кочуют и живут У златоструйных вод реки Плутона…»
Но если аримаспы, исседоны – народ мифический, то аборигены, жившие на территории современной Тюменской области, были вполне реальными и, по меркам эпохи бронзы, вполне процветающими.

Как сообщили РИЦ «Югра» пресс-служба департамента культуры ХМАО-Югры, на выставке будут представлены произведения средневековых мастеров ювелиров и чеканщиков, известных по историческим источникам центров цивилизаций (Византия, Иран, Сирия, Западная Европа, Волжская Болгария). А также югорчане и их гости увидят комплекс редких и уникальных экспонатов, отражающих различные стороны жизни обско-угорских княжеств эпохи средневековья и нового времени.

Особый интерес для посетителей представляют экспонаты, созданные древними мастерами – косторезами Усть-Полуя.

Многие из предметов, представленные на выставке, будут экспонироваться впервые.

Выставка продлится до 13 декабря 2015 года.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA