В Ханты-Мансийске появилась новая система освещения пешеходных переходов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как пояснил заместитель начальника городского управления транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска Иван Федоров, одна из основных причин травматизма и гибели людей на дорогах – наезд на пешеходов на нерегулируемых светофорами пешеходных переходах. «Опыт показывает, что знаки перехода, расположенные на краях дороги, не всегда эффективны, так как начинающие и малоопытные водители напряжены и не смотрят по сторонам, полностью сосредоточившись на том, что впереди. Поэтому в некоторых странах  знаки размещают прямо над проезжей частью, а также используют дополнительное световое оборудование для привлечения внимания водителей.

По этому пути пошел и Ханты-Мансийск. Как пояснили в управлении общественных связей горадминистрации, новая система предназначена для привлечения внимания водителей к пешеходному переходу. Система определяет приближающегося к краю проезжей части пешехода и переходит в режим индикации. При этом начинают мигать специальные сигнальные фонари желтого цвета, расположенные над полосами движения, предупреждая водителей о наличии пешеходов на переходе. Время работы режима сигнализации зависит от ширины проезжей части и настраивается при установке системы. Системой управляют контроллеры, расположенные на краю проезжей части, синхронизация между ними осуществляется по радиоканалу. Таким образом, нет необходимости тянуть силовые и сигнальные кабели от одной стороны проезжей части к другой, что позволяет сравнительно недорого оборудовать дороги с большим числом полос движения.

Управление транспорта, связи и дорог интересует мнение автолюбителей, насколько заметны сигналы фонарей и понятно ли их предназначение. Свое мнение можно сообщить по телефону 33-45-30 или оставить свой отзыв на городском форуме.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA