В Ханты-Мансийске появится 750 дачных участков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Чтобы удовлетворить существующую потребность в дачных участках, планируется ввести в оборот 75 га  земли в районе поста ГИБДД на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Ориентировочно будет сформировано 750 участков по 10 соток, либо 1250 участков по 6 соток, которые в первоочередном порядке будут предоставляться гражданам из числа льготных категорий. Об этом стало известно в ходе заседания городской Думы, которое провел глава города, исполняющий полномочия председателя Думы, Василий Филипенко.

Кроме того, планируется задействовать заброшенные, пустующие площади в существующих кооперативах, которые не оформлены в собственность граждан. Проведенная в 2010 году инвентаризация в 31 кооперативе показала, что из 3400 участков не используются 1053. В этом году горожане, прежде всего, относящиеся к льготным категориям, уже получили порядка 200 участков в ДНТ «Иртыш», 15 участков в  СОТ «Рассвет», 20 участков в СОТ «Геолог», 4 участка в СОК «Родник», 2 участка в СОТ «Аграрник». Всего в 2011 году 241 человек стали хозяевами дачных участков.

Всего в окрестностях Ханты-Мансийска создано 73 садово-огороднических товарищества и кооператива, в которых насчитывается 7518 земельных участков. Из  них более 5500 участков находятся в собственности граждан. За последние 3 года зарегистрировано 6018 заявок, 617 из которых – от граждан, относящихся к льготным категориям и имеющих в соответствии с законодательством преимущественное право на предоставление участков под сады и огороды (многодетные семьи, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие на попечении инвалидов).

В 2012 году инвентаризация садовых товариществ будет продолжена. Планируется обследовать 12 кооперативов, в том числе «Ветеран», «Кедр», «Рубин», «Парус», «Учитель». Прием заявлений от жителей, заинтересованных в получении земли для дачного хозяйства, ведет управление земельных отношений, контроля и мониторинга земель департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска.

Отметим, что при администрации города работает совет по координации деятельности садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, сформирована вся необходимая нормативная база. Утверждена целевая программа по содействию в развитии садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан на 2010-2014 годы. В ее рамках в этом году планируется направить 500 тысяч рублей на устройство  подъездных путей к товариществу «Ясная поляна», сообщает пресс-служба муниципалитета.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA