В Ханты-Мансийске привито против туляремии 15,8 тысяч человек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Роспотребнадзор Югры обнародовал свежие данные по туляремии в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.

По состоянию на 8 октября 2013 года число зарегистрированных случаев туляремии составляет 1014, в том числе заболели 156 детей  до 17 лет. Дата последнего случая заболевания – 23 сентября.  Остаются на стационарном лечении 3 человека, на лечении в дневном стационаре 4 человек, в том числе 1 ребенок.

Все случаи заражений произошли на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Среди заболевших, в основном, жители Ханты-Мансийска – 967 человек,  Ханты-Мансийского района – 37. Кроме того, заболели и 6 вахтовиков из других регионов РФ.

Специалисты отмечают, что вспышка туляремии среди населения возникла в результате передачи возбудителя заболевания (Francisellatularensis) от больных грызунов к людям через укус  кровососущих насекомых.  Источниками инфекции послужили мелкие грызуны, наиболее вероятно – красные бурозубки, домовые мыши, лемминги, водяные полевки. Переносчиками –комары.

Причиной вспышки явилась совокупность природных факторов - позднее жаркое лето привело к обилию комаров. Предпосылками вспышки послужили и нарушения санитарного законодательства: отсутствие у заболевших прививок  против туляремии, низкая иммунная прослойка, неудовлетворительное проведение дератизационных обработок в природном очаге; неэффективное проведение мероприятий по борьбе с гнусом.

С эпидемией стали бороться с помощью прививок, уничтожения комаров и грызунов.

С августа по сентябрь в Ханты-Мансийске привито против туляремии 15846 человек. С учетом положительных туляриновых проб (17,3%) и привитого ранее населения иммунная прослойка на текущий момент составляет 53,4%. В Ханты-Мансийском районе за то же период привито 4714 человек. С учетом положительных туляриновых проб (35,9%) и привитого ранее населения имунная прослойка составляет 93,2%. Сейчас в Ханты-Мансийске подлежат иммунизации против туляремии еще 30  тыс. человек, в Ханты-Мансийском районе – 1,8 тыс. человек.

От кровососущих насекомых было обработано 1,415 тыс. га на территориях населенных пунктов и в местах массового отдыха населения. Для уничтожения грызунов проводились дератизационные обработки в природном очаге  (по периметру населенных пунктов), в местах массового отдыха, на предприятиях, в жилом секторе. В ходе выборочного контроля эффективности дератизационных работ вновь выявляется высокая численность грызунов. Причем медики не исключают, что с исчезновением комаров возможны другие пути передачи (воздушно-пылевой, алиментарный, контактный).

Борьба с туляремией будет продолжена.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA