В Ханты-Мансийске проходит форум МАФУН

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске начал работу форум Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). В нем приняли участие представители из Финляндии, Эстонии, Югры, Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края и других регионов России.

В первый день работы форума участники провели заседание правления МАФУН. Основным вопросом повестки стала стратегия развития ассоциации. Президент МАФУН Василий Немечкин отметил, что сегодня участники лишь обсудят путь развития организации. Стратегия развития МАФУН, по мнению Василия Немчикина, серьезный проект - это «дорожная карта» их ассоциации, и поэтому обсуждение должно пройти масштабно.

В рамках разработки стратегии как наиболее актуальные направления были выделены: экспертная, научная учебная деятельность, подготовка кадров, структура развития, проблема материального обеспечения, и даже политическое позиционирование. Говоря о последнем пункте, президент МАФУН подчеркнул, что ассоциация - не политическая организация, а общественная.

«Если ты не занимаешься политикой, то она занимается тобой. Нужен свой грамотный взгляд, как мы должны себя вести – пояснил Василий Немечкин – МАФУН занимал нейтральную позицию, не вступал ни в какие партии - и это было очень мудро и правильно».

Другим вопросом повестки был проект «Культурная столица финно-угорского мира». Куратор проекта, член правления МАФУН от Эстонии Оливер Лооде рассказал, что данная идея появилась в 2011 году, когда Таллин был культурной столицей Европы.

«Цель этой программы - повысить узнаваемость финно-угорских народов и финно-угорского движения и в наших странах, и в мире в целом. Также дать возможность для социально-экономического развития отдельных мест – это могут быть города, поселки, деревни. Европейский опыт показывает, что программа «Культурной столицы Европы дает такой толчок городам, которые носят этот титул один год», - отметил куратор проекта «Культурная столица финно-угорского мира».

Проект планируется реализовать в 2014 году. Еще пока неизвестно, кому достанется титул культурной столицы финно-угорского мира. Как заявил Оливер Лооде, вероятно конкурс на определение столицы будет организован в конце февраля - начале марта, а победитель станет известен в мае.

Итоговое заседание форума МАФУН состоится 2 февраля в Югорском государственном университете.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA