В Ханты-Мансийске прошел мастер-класс по созданию жилища обских угров «Чум»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Творческое объединение "Культура"

В Ханты-Мансийске прошел мастер-класс по созданию жилища обских угров «Чум»
В прошлые выходные, с 14 по 16 августа молодых югорчан учили строить традиционное жилище обских угров «Чум». Как рассказали РИЦ «Югра» в «Творческом объединении «Культура», данное мероприятие провели в проекта «Фольклорная мастерская по сохранению, развитию и популяризации традиционной культуры обско-угорских народов». 
Мастер-класс 4.JPG
В мастер-классе принял участие Молодежная организация обско-угороских народов. Совместный семинар по установке и обустройству традиционного жилища оленеводов – Чума состоялся на базе полевого стационара ЮГУ. 

Для обучения молодежи были привлечены знатоки - носители традиционной культуры: ведущая фольклорной мастерской, Заслуженный деятель культуры РФ - Мария Волдина, кандидат исторических наук - Тимофей Молданов, народные мастера Югры - Галина Шиянова и Марина Лонгортова. 
Мастер-класс 11.JPG
В течение трех дней знатоки рассказывали югорчанам особенности установки и обустройства чума, от заготовки дерева и выкройки покрытия до обустройства внутреннего убранства чума и прилегающей территории. 
Мастер-класс 12.JPG
В настоящий момент организаторами ведется планирование следующих семинаров и мастер-классов, итогом которых может получиться основательная содержательная база для занесения технологии установки и обустройства чума в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA