В Ханты-Мансийске прошли женский и мужской спринт. Первое место Якушевой стало для нее третьим

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске прошли  женский и мужской спринт. Первое место Якушевой стало для нее третьим

В рамках Чемпионата России вчера прошли женский и мужской спринт. 

Призерами гонок стали в женском соревновании - Ольга Вилухина  (Новосибирская область), югорчанка Евгения Селедцова заняла второе место, а Ольга Якушева  (Красноярский край) - третье.

В состязании среди мужчин лидерами стали: 1 место  завоевал  Никита Овчинников  (Красноярский край), серебряным призером   стал   югорчанин Евгений Боярских,    3 место  у  Сергея Клячина (Пермский край). Эксперты отмечают, что условия для гонки были не совсем благоприятные - холодно и ветрено, -  что могло стать помехой спортсменам на стрельбище и сказаться на скорости биатлонистов.

Сегодняшняя победительница и обладательница двух серебряных медалей   Сочинской Олимпиады  Ольга Вилухина рассказала на пресс-конференции журналистам, что было очень холодно, "ноги и руки замерзли. Впервые сегодня бежала на холодных лыжах, весь сезон бежала только на теплых. Почувствовала, что такое настоящая зима. Ветер не мешал, мы сделали поправки и стрельба сложилась замечательно. Тем не менее, очень приятно, я впервые выигрываю в индивидуальной гонке Чемпионата России. Решение выступать весь сезон  не было спонтанным. Я обязана бороться за свой регион, что и планирую сделать первого числа в эстафете. В целом себя не мотивирую, а просто выхожу на трассу с хорошим настроением", - прокомментировала биатлонистка.

Спортсменка из Югры Евгения Селедцова также поделилась впечатлениями после спринта.  "Для меня Ханты-Мансийск – родной город. На родной земле гораздо приятнее выигрывать медали, чем где-либо. Хотелось порадовать своих тренеров и родственников. Бежалось сегодня тяжело, хотя легких гонок не бывает. Проблем с ветром не было сегодня. Нужно было справиться с напряжением психологическим, эмоциональным. Больше меня волновало мое самочувствие",  - поделилась с корреспондентами  Евгения.

Ольга Якушева, как и другие присутствующие,  была вначале сбита с толку  третьим местом. "Для меня было удивлением, что,  на финише я себя увидела на табло на первом месте, но и сейчас я довольна третьим".

Специалист Siwidata Алексей Панкин принес свои извинения и разъяснил ситуацию: "Финишное время берётся всегда по световым створам, а не по транспондерам. Ольга Якушева финишировала сразу за 41–м номером - Анастасией Евсюниной. Время у обеих спортсменок отсеклось одинаковое, хотя Якушева финишировала на шесть десятых позже. Практически сразу по фотофинишу мы отследили реальную разницу и добавили к результату Якушевой эти шесть десятых. Именно поэтому первое место для нее превратилось в третье, а победительницей гонки абсолютно заслуженно стала Ольга Вилухина".

Стоит отметить, что для Якушевой весь сезон давался тяжело, но уже сейчас, оправившись после родов, спортсменка набрала форму.

Участниц женской гонки поддержала губернатор Югры Наталья Комарова и поздравила Евгению Селедцову с отличным результатом.

На пресс-конференции по итогам мужской гонки золотой призер Никита Овчинников сказал, что в его успехе не обошлось без удачи. Также Овчинников отметил хорошее качество биатлонной трассы, на которой проходили соревнования. «Думаю, что погода была одинаковая для всех,  просто звезды сошлись сегодня так, что  я победил. Для меня это первый год во взрослом биатлоне после юниоров. К этим соревнованиям я готовился через старты, набирал форму и подошел к своему пику. Все сложилось хорошо».

Серебряный призер Евгений Боярских также поделился впечатлениями: «Наверное, минус 14 – это холодновато для конца марта. Снег холодный, ноги подмерзали. Ветер был переменчивый – то влево, то вправо. Тяжеловато было бежать из-за этого, то в спину дует, то в лицо. На рубеже все грамотно сделано, стрельбище прикрыто от ветра, поэтому погода не сильно сказалась на стрельбе. Соревнования проведены на высшем уровне, но с кордонами безопасности переборщили.  Соперники были очень сильные. Все ребята из топ-10 гонки пробежали очень здорово. Думаю, что конкуренция на Чемпионате России даже повыше, чем на некоторых стартах Кубка IBU. Наши сборники своей победой на Олимпиаде показали, что они лучшие в России. Поэтому мне совсем не обидно, что Шипулин, Малышко и еще с десяток спортсменов пропускают Чемпионат России. Они имеют на это право. Что касается Леши Волкова, то он рассказал, что сразу не прошел, его поставили в последнюю группу, вышки не очень работали и  стрельба не задалась.  Но Алексей еще целенаправленно к эстафете готовился, он до последнего не знал, что побежит,  считаю, что справился на 4+. Если бы он показал стрельбу, то остальным можно было бы уже не бежать».

Сергей Клячин прокомментировал третье место в спринте на Чемпионате России так: «Соревнования проведены на высшем уровне. Погода нам дала понять, что нужно разогреваться получше. После недавних плюсовых температур сегодня было достаточно холодно. Соревнования очень удачные для меня, стартовал всех раньше в тройке призеров, думаю, что поэтому не удалось выиграть. Преимущество имели спортсмены, кто уже знали результаты».

Очередной гоночный день на Чемпионате России по биатлону принес победу в гонке преследования у женщин Яне Романовой из Омской области; Ольга Подчуфарова, выступающая за команду Московской области – на втором месте;  в копилке Евгении Селедцовой из команды Югры – третье место.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA