Жизнь без очередей. В Ханты-Мансийске прошло заседание Ассоциации «Города Урала»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

 Жизнь без очередей. В Ханты-Мансийске прошло заседание Ассоциации «Города Урала»

В субботу в Ханты-Мансийке прошло заседание Координационного совета Ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Руководители столиц и крупных городов субъектов УрФО обсудили проблемы дошкольного образования и оказание муниципальных услуг через МФЦ. В частности, свой опыт в данной области представлял Ханты-Мансийск.

Город детей и частные детские сады

«Один из показателей, которым мы гордимся, это то, что на протяжении многих лет у нас идет постоянный, стабильный рост населения. Причем не только за счет миграционных процессов, но и естественного прироста. За прошлый год у нас родилось почти 1800 ребятишек. Население сейчас у нас составляет 91 тысячу человек на 1 января этого года. Поэтому можно сказать, что Ханты-Мансийск – город детей. Такой бурный рост, в том числе и детского населения, ставит перед нами и новые задачи», - рассказал глава Ханты-Мансийка Василий Филипенко.

Сейчас в городе 9,3 тысячи школьников и около 4 тысяч дошкольников. В столице округа восемь школ, из которых шесть были построены в 2001-2007 годах, и 21 детский сад. Стоить отметить, что 11 дошкольный учреждений – деревянные строения на 740 мест, износ которых составляет на данный момент 60%.

По оценкам специалистов, лишь 45% жителей города обеспечены дошкольным образованием. В очереди стоят около 5,8 тысяч детей, треть из них малыши от 3 до 5 лет. Ежемесячно это очередь увеличивается на 140 человек.

Школы также работают в усиленном режиме: школьников в образовательных учреждениях в 2 раза больше, чем было рассчитано, поэтому занятия проводятся в две смены.

Администрация города считает, что сейчас Ханты-Мансийск нуждается в пяти школах и девяти детских садах. Планируется, что три новых дошкольных учреждения и одну школу сдадут уже в этом году.

Напряженность вопроса получения дошкольного образования, пытаются снижать и альтернативными методами. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации города Владимир Журавлев. В пяти дошкольных учреждениях созданы группы кратковременного пребывания, еще три группы откроют с 1 сентября. Кроме того, на территории города услуги присмотра за детьми предоставляют 24 предпринимателя.

Руководство города приняло решение поддержать развитие частного сектора в дошкольном образовании. Предприниматели смогут получить компенсации по аренде помещения, на приобретения инвентаря и необходимого жилья. В этом году будут предоставлены гранты в размере 600 тысяч рублей.

Участников форума заинтересовала практика организации частного детского сада в жилом многоквартирном доме. В Ханты-Мансийке один такой детский сад уже есть на улице Лермонтова. Сейчас администрация решает, кто из предпринимателей сможет занять эти метры.

Как пояснила директор департамента образования Ханты-Мансийска Лилия Максимова, оплата за детский сад будет составлять 8 тысяч за ребенка, при этом можно рассчитывать на 20% компенсацию. Такая сумма была вычислена как средняя за подобную услугу по городу. В государственном садике в среднем оплата 3 тысячи рублей, при этом учитывается и качество помещения. Например, в деревянных детских садах без компенсации стоимость услуг составляла бы 6 тысяч.

При этом для коллег из УрФО стало новостью, что бесплатно детские сады Ханты-Мансийска посещают только дети с инвалидностью, малоимущие категории населения не освобождаются от оплаты.

Основной целью для себя город ставит не просто появление частных детский садов, а соответствующих требованиям государственных дошкольных учреждений. В них должны работать педагоги, медицинские работники и обязательно заключен контракт с комбинатом школьного питания.

Однако выполнение всех требований контролирующих служб чаще всего недостижимо для частников. Были высказаны предложения о необходимости смягчения этих требований и формирования четкой нормативно-правовой базы на федеральном уровне. По итогам заседания была написана резолюция, которая будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

Государственные услуги без проблем и очереди

Администрация Ханты-Мансийска предполагает, что к 2018 году 70% госуслуг будет доступно для жителей в электронном виде. Сейчас через портал гослуг можно воспользоваться 47 услугами - 20 региональных и 27 муниципальных. По озвученным данным, в общей сложности 14% населения Югры пользуются госуслугами через портал.

Для тех, кто не может себе позволить доступ в интернет, в городе созданы семь Центров общественного доступа. Также в Ханты-Мансийске установлены информационные киоски, интегрированные с единым порталом. Планируется, что на официальном сайте администрации появиться и раздел общественных услуг, которые оказывают местные учреждения спорта и культуры.

Как отметил заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, все сотрудники администрации зарегистрированы на портале государственных услуг и один раз в месяц должны направлять свои предложения по улучшению его работы. Таким образом, постоянно тестируется доступность портала.

Также в Ханты-Мансийке работает Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Через него можно получить около сотни услуг. В операционном зале МФЦ работает 28 окон, также есть и свой call-центр.

В ходе обсуждения участники Совета высказали мнение, что идеальный вариант работы МФЦ - принцип единого окна с универсальными сотрудниками. Однако это вызывает множество сложностей, в частности, подготовки таких специалистов.

«В каждом окне должен сидеть универсальный солдат, который принимает любые заявления, и здесь возникает проблема подготовки таких кадров. Не все федеральные структуры идут на это сегодня с большой готовностью, как и на электронное взаимодействие, которое на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И у некоторых его нет, не во всех федеральных структурах к нему готовы» - рассказал первый заместитель главы Орска Василий Козупица.

Глава Салехарда Александр Спирин поддержал коллегу: «Опыт показал, что когда выдавали окна по отраслям – социальное обеспечение, налоговая и так далее, то это создавала определенные неудобства. Сейчас практику изменили, и посещаемость за второе полугодие значительно увеличилась - за счет того, что были введены многопрофильные специалисты».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA