В Ханты-Мансийске провели проверку знаний северных языков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске провели проверку знаний северных языков
Накануне в столице округа более 200 югорчан показали свои знания на первом в ХМАО фронтальном диктанте. Речь идет проверке грамотности носителей северных языков. 

Диктант прошел не только в районах, где язык сохранён и изучается в школах, но и в крупных городах - Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Урае. Было подготовлено более 20 пунктов по написанию диктанта. Текстом для диктанта послужил один отрывок из повести Еремея Айпина. Задача заключалась в следующем: написать этот текст на мансийском и ненецком языках и на четырех диалектах хантыйского. Свою заинтересованность показали жители деревни Чехломей Нижневартовского района. Проверить знание языка пришли все жители, это и школьники, и взрослые люди. Те или иные допущенные ошибки лягут в основу большой научной работы по совершенствованию графики и орфографии северных языков. 

Как пояснила Виктория Сподина, директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, задача не поставить оценку. Важно знать, как пишут, какие есть ошибки и кого интересует развитие языка.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA