В Ханты-Мансийске пройдет международный Северный археологический конгресс

ТЕКСТ: UgraNews

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске пройдет международный Северный археологический конгресс

В работе IV международного Северного археологического конгресса, который пройдет в Ханты-Мансийске с 19 по 23 октября примут участие 11 стран, в том числе Россия.

В мероприятии примут непосредственное участие более 200 ведущих исследователей в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории из России, США, Швеции, Канады, Англии, Германии, Чехии, Индии, Эстонии, Финляндии и Казахстана.

Среди гостей есть ученые с мировым именем, в том числе член-корреспондент РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России Андрей Головнев, академик РАН, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин и другие.

Приоритетными направлениями Конгресса являются теоретические и методологические проблемы северной археологии, международная практика ведения спасательных археологических работ, методы сохранения и использования археологического наследия, в том числе и в Югре.

«Ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проводятся десятки мероприятий, связанных с вопросами сохранения объектов археологического наследия. Повышения роли археологического наследия в контексте современного социокультурного развития - это закономерный итог для нашего региона, на территории которого зафиксировано более 5000 археологических памятников, в том числе крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия – урочище Барсова гора», - рассказали в окружном департаменте культуры.

Заметим, что организаторами мероприятия выступают Правительство Югры, Департамент культуры Югры, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и окружной «Центр охраны культурного наследия». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA