В Ханты-Мансийске рассмотрели концепцию XIII Международного кинофестиваля «Дух огня»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

В Ханты-Мансийске рассмотрели концепцию XIII Международного кинофестиваля «Дух огня»
Концепция XIII Международного дебюта «Духа огня» была рассмотрена сегодня в режиме телемоста Москва-Ханты-Мансийск. 

Встреча прошла с участием заместителя губернатора Югры Алексея Путина, Президента кинофорума, режиссера Сергея Соловьева и вице-президента кинофестиваля, сценариста Марии Зверевой. Участники встречи рассказали о тематике фестиваля и о картинах, которые предстанут перед югорской публикой в феврале следующего года. 

В этом году, по словам организаторов, тематика фестиваля будет посвящена Великой Отечественной войне. Зрители увидят раскрытие этой темы в героическом советском кино: «Это действительно уникальная страница нашей истории, в том числе и кинематографической», - сообщил президент кинофорума. В культурной программе, как предполагается, пройдут показы спектаклей, и проведение творческих вечеров с актерами, которые представят и российское кино, и мировой кинематограф о войне. 

Основой кинофестиваля станут три картины – «Баллада о солдате», «Дом, в котором я живу», «Десять дней без войны». Все они, по утверждению режиссера, - исключительные произведения искусства. Знаменитые киноленты будут показаны в основное фестивальное время. 

Для детей и юношества также разработана специальная тематика – фильмы, приготовленные для молодых, посвящены детям, на чью долю выпало лихолетье Великой отечественной войны. «Все фильмы знакомы зрителю старшего поколения, для детской аудитории - совершенно новое зрелище», - рассказали организаторы. Отметим, что кинокартины для детей будут показаны во внешкольное время. 

Организаторы «Духа огня» рассказали и об изменениях, которые внесены в программу. Так, международная программа и состав жюри фестиваля будет сокращены. По словам сценариста фестиваля, это позволит значительно сократить расходы, тем более, что программа российского кино достаточно богата. По предварительным данным, в нее войдут 10 кинокартин, так что для югорчан она не станет менее интересна. 

Стоит отметить, что «Дух огня» является крупнейшим культурным событием, которое уже на протяжении 12-ти лет проводится на территории Югры. Ежегодно он собирает около 200 участников и 25 тысяч кинозрителей. За время жизни кинофестиваля посещаемость кинозалов в автономном округе выросла в два раза, а сборы от кино - в семь раз. 

Напомним, в прошлом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» был посвящен экологической тематике.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA