В Ханты-Мансийске разрабатывается программа по развитию внутреннего и въездного туризма

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава города Василий Филипенко провел заседание Консультативного совета по развитию туризма, на котором был представлен проект программы по развитию отрасли в окружной столице. Цель программы - создание условий для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийске, расширение спектра туристских услуг для жителей города, российских и иностранных гостей.

Обозначенные в проекте задачи структурно делят документ на 3 блока.

Первый блок направлен на формирование конкурентоспособного туристического продукта муниципалитета и продвижение его на региональном, российском и международном рынках. Здесь планируется работа по созданию имиджа Ханты-Мансийска как территории, благоприятной для туризма, а также совершенствование системы информационного обеспечения туристской деятельности. Будет выпущена рекламно-информационная продукция о городе (туристские карты, справочники, событийные календари, видео-презентации, документальные фильмы о туристском потенциале города), создана специализированная страница на официальном сайте органов местного самоуправления. В планах также - создание туристского центра, участие в российских и международных туристских выставках и ярмарках, организация рекламных кампаний и туров, проведение конкурсов инвестиционных проектов в сфере туризма.

Во второй блок вошли мероприятия по под­держке и развитию социального туризма. Они нацелены на наращивание спортивного, культурно-познавательного, событийного, делового, этнографического и оздоровительного видов туризма. Для решения этой задачи будут организованы городские туристические слеты, соревнования по туристическому многоборью и технике лыжного туризма, сплавы на катамаранах, различные экскурсионные программы, праздничные мероприятия, приуроченные к Международному Дню туризма.

Третий блок программы отвечает за повышение качества туристских услуг, чего планируется добиться за счет поиска информации о передовых технологиях развития внутреннего и въездного туризма, обмена опытом, увеличения числа занятых в туриндустрии среди местного населения, укрепления материально-технической базы учреждений, оказывающих туруслуги. Одно из важных направлений - повышение престижа профессии, в том числе за счет участия в научно-практических конференциях, обучающих семинарах, круглых столах, форумах с привлечением региональных, российских и зарубежных ученых и экспертов, учебы на курсах, проведения конкурсов среди специалистов, совершенствования профессионального мастерства.

Как отмечают разработчики программы, приоритетными направлениями для развития должны стать такие направления как спортивный, культурно-познавательный, событийный, деловой, этнографический и оздоровительный туризм. В целях выявления наиболее выгодных сегментов потребительского спроса будут проводиться маркетинговые исследования, сообщает пресс-секретарь главы города. Четкое представление о запросах в отношении отдыха позволит максимально удовлетворить потребности прибывающих в город туристов и сформировать благоприятный имидж.

Между тем, по мнению главы города и других участников заседания программа нуждается доработке. «На мой взгляд, проект пока «сырой», в нем нет изюминки, «фишки», которые могли обеспечить прорыв в области туризма. Необходимо более тесно сотрудничать с окружными департаментами - там серьезно занимаются вопросами развития этой сферы в автономном округе в целом. Кроме того, если мы хотим сделать туризм эффективно работающей отраслью экономики города, нужно больше взаимодействовать с предпринимателями», - отметил Василий Филипенко.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA