В Ханты-Мансийске решают проблему подъездных путей к дачным кооперативам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийске решают проблему подъездных путей к дачным кооперативам
На встрече с врио губернатора Югры Натальей Комаровой местные жители публично обозначали эту проблему. Накануне глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин провел общее собрание собственников дачных участков. Как сообщили РИЦ "Югра" в пресс-служб администрации муниципалитета, необходимо урегулировать конфликт между членами СОТ «Геолог», «Ветеран», «Наука» и «Родник». По словам горожан, садово-огородническое товарищество «Геолог» оказалось отрезанным от мира. Жители не могут подъехать к собственным домам из-за самовольно поставленных соседи по СОТу шлагбаумов, сделанных ими насыпей. 

По мнению Максима Ряшина, у каждого есть своя правда. У СОТов, закрывших свои участки для проезда, - в том, что они вкладывают деньги и силы в развитие своих кооперативов, проводят работы по благоустройству улиц, ремонту дорог, тогда как соседи, пользуясь проездами, неуважительно относятся к чужой собственности, ломая и разрушая созданное. Дачники «Геолога», в свою очередь, имеют право на удобный проезд к своим участкам. 

Важна роль в решении этого вопроса и у Совета председателей садово-огороднических товариществ, созданного прошлой весной при городском департаменте муниципальной собственности. Этот общественный орган призван решать вопросы, возникающие в садовых объединениях. Сегодня члены совета подключились к решению конфликта дачников. 

«У нас нормализовались отношения с «Геологом» после частичной компенсации издержек на ремонт дороги», – подчеркнул председатель СОТ «Наука» Иван Тихонов. – На общем собрании СОТ «Наука» решили убрать шлагбаум на улице Виноградной, там разрешен проезд легковых машин. Проезд грузовых автомобилей может быть разрешен через официальное письмо руководству СОТ «Наука». 

Представитель правления «Геолога» сообщил, что есть договоренность о проезде по территориям СОТов «Наука» и «Родник» на условиях ограничения проезда для грузовых автомобилей, которое не касается септиков и водовозов. Пока предоставляют проезд для всего транспорта, кроме грузового. «Родник» согласился пропускать владельцев 20 участков: согласно условиям договора, оплатившие издержки на ремонт и содержание дорог СОТов, могут беспрепятственно добираться до своих дач. 

Председатель СОТ «Ветеран» подчеркнул, что с частью дачников «Геолога» заключены соглашения, по которым машинам разрешается проезжать по дорогам «Ветерана». Для этого огородники внесли взносы на ремонт и содержание дороги. 

Одна из представительниц товарищества подчеркнула, что дорога им необходима, так как в СОТе идет активное строительство и многие проживают на дачных участках. Необходимо подвозить материалы на грузовых машинах. 

«У «Геолога» будет своя дорога. Такое решение принято, пусть даже в ущерб потребностям других кооперативов города. Муниципалитет профинансирует строительство проезда, нужно только председателям товариществ определиться с ее расположением, объемом средств на эти работы», - сказал Ряшин.- Сегодня в городе действует программа поддержки товариществ СОТов, в которой предусмотрена статья на строительство подъездных путей к СОТам. Эти средства мы направим на решение проблемы «Геолога». Но в будущем необходимо объективно, взвешенно и коллегиально принимать решения по реализации Программы. В ее корректировке могут и должны принимать участие все заинтересованные. Администрация в данном вопросе выступает инструментом, исполняющим принятые вами решения».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA