В Ханты-Мансийске россиянин поборется за право получить шахматную корону

ТЕКСТ: Анна Лейниш, Николай Туманов

ФОТО: Архив РИЦ "Югра", Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске россиянин поборется за право получить шахматную корону
Сегодня в столице Югры стартует крупный международный турнир по шахматам – Гран-При FIDE. В Ханты-Мансийск приедут сильнейшие гроссмейстеры мира. 

Накануне торжественного открытия турнира состоялась встреча журналистов с Помощником президента FIDE, директором представительства FIDE в России Бериком Балгабаевым и заместителем директора департамента физкультуры и спорта Игорем Крутько. 

«Мы рады вернуться на Югорскую Землю, в шахматном мире Ханты-Мансийск – это высший знак качества. Нам очень приятно, что последний этап очень важного для нас последний этап турнира серии FIDE пройдет именно здесь», – рассказал журналистам Берик Балгабаев. 

В ходе предстоящих соревнований определятся два участника, которые продолжат дальнейшую напряженную борьбу за шахматную корону. 

- Все участники очень довольны предоставленными условиями, игровыми залами Югорской шахматной академии, - добавляет Берик Туктыбекович. 

По словам помощника президента FIDE, состав участников этой серии можно назвать блестящим, в Ханты-Мансийск приехали мировые звёзды, такие как: Фабиано Каруано, Никару Накамура, Максим Вашье-Лаграф, а также лидеры российской команды Александр Полищук и Евгений Томашевский, который на данный момент является лидером и имеет большие шансы у себя на Родине получить заветную путёвку в турнир претендентов. 

В составе российской сборной и югорчанин Дмитрий Яковенко из Нижневартовска. «Дмитрий – это шахматист, который всегда играет с особыми чувствами и силами, у него будут хорошие шансы показать себя здесь», - отметил Берик Балгабаев. 

Стоит отметить, что Югра уже почти на протяжении 10 лет проводит крупные шахматные турниры и успела взрастить своих именитых шахматистов. По словам заместителя директора Департамента физкультуры и спорта Югры Игоря Крутько, Югру представляет лидер сборной России – Ольга Гиря, воспитанница лангепасской школы. На сегодняшний день 8 наших юных воспитанников уже играют в составе сборной России.

 - Даже мне, как представителю международной шахматной федерации, известны имена представителей югорской земли – Траговоз, Ильюшонок, которые уже «стучатся» в двери национальной сборной по своим возрастным категориям, - добавил Берик Туктыбекович. 

Помощник президента FIDE, директор представительства FIDE в России, отметил тот факт, что программа шахмат в школах, которая активно действует в Югре, способствует через массовость взращиванию профессиональных и качественных игроков. 

Быстрые шахматы (где каждому игроку на всю партию даётся от 15 минут до часа), возможно, будут включены в программу зимней олимпиады. Летом,19 июня, этот вопрос ещё подробно обсудят на встрече с президентом МОК Томасом Бахом в Лозанне. Этот шаг хотят сделать для дальнейшей популяризации шахмат. Включение в программу игр поможет дальнейшему развитию этого вида спорта. В 130 странах шахматы официально признаны спортом и в 117 странах национальные шахматные федерации являются членами национальных олимпийских комитетов. «Цифры говорят сами за себя» – резюмировал Берик Балгабаев. 

Ранее заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» некоторыми деталями организации соревнований в столице Югры. 

олег дресс.jpg

Олег Борисович, наш город шахматными турнирами уже не удивишь, чем нынешние состязания будут отличаться от аналогичных предыдущих? 

- В этом году у нас проводится мужской этап Гран-При по шахматам, в прошлом мы проводили подобный же турнир только среди женщин. К нам приедут сильнейшие гроссмейстеры мира. Наш этап Гран-При FIDE - заключительный. И он станет итогом всего сезона 2014-2015 гг. Нам приятно, что пройдет он именно у нас, в столице Югры. И здесь будет вручен главный Кубок по итогам всех четырех этапов. Призовой фонд всего турнира 480 тысяч евро. В том числе 120 тысяч евро распределится на нашем турнире. 

Помимо весомого денежного приза, что еще получит победитель? 

- Два лучших шахматиста по итогам Гран При получат возможность сразиться на Турнире Претендентов за право сыграть с чемпионом планеты Магнусом Карлесоном.

Каков регламент турнира? 

- Торжественно открытие Гран-При FIDE состоится 13 мая, а игры начнутся с 14 мая и продляться до 26 мая, тогда же и состоится награждение победителя и закрытие турнира. Матчи будут проходить ежедневно с 15-00 и ориентировочно до 21-00 часов. Хотя, может, кто-то будет доигрывать свои партии до 22-00 часов. Сильнейший определяется по круговой системе. Победитель заключительного этапа станет спортсмен, набравший максимальное количество баллов. Лучший гроссмейстер по итогам четырех этапов определиться по сумме всех набранных в ходе Гран-При очков.

Уже стало традицией проводить в рамках таких престижных турниров различные акции для популяризации шахмат. 

- У нас запланировано открытие шахматного музея в Шахматной академии. Также параллельно состоится детский турнир по шахматам. И это будут приурочено к соревнованиям. Как всегда, мы постараемся провести все на высоком уровне. 

Имена спортсменов очень известны, и к нам они приезжают не впервые. Насколько они оценивают уровень организации состязаний и уровень развития этого спорта у нас в регионе? 

- Их радует, что шахматы в округе активно развивается. У нас есть своя Шахматная академия, чего нет во многих других регионах нашей страны. А у нас есть здание, которое построено специально под эту игру. И, конечно же, спортсменам нравится, что город компактный и все близко расположено - и гостиницы, и аэропорт, и зал где пройдут матчи. 

Каковы перспективы столицы Югры по проведению таких международных турниров на ближайшие несколько лет? 

- Этой осенью с 1 по 16 сентября у нас будет проходить Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Ожидаем, что к нам приедут около 300 участников. А вообще на ближайшие три года у нас пройдет несколько международных шахматных турниров. Нам доверили их проведение, и мы готовы обеспечить самый высокий уровень организации. В 2017 году нас ждет командный Чемпионат Мира, это также очень большое мероприятие. Все это говорит о том, что шахматы будут продолжать свое развитие в Ханты-Мансийске.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA