В Ханты-Мансийске состоится научно-практическая конференция Ассамблеи представителей КМНС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Мероприятие запланировано на 25 ноября 2014 года, оно пройдёт в столице Югры на базе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры примет участие в подготовке и проведении региональной научно-практической конференции «Инновационные технологии в сфере этнического образования».

Депутаты Думы Югры Еремей Айпин и Надежда Алексеева проведут круглый стол на тему «Обеспечение учёта региональных и этнокультурных особенностей субъекта Российской Федерации в образовательном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Согласно федеральному закону «Об образовании», региональные органы государственной власти обладают рядом полномочий в сфере образования. При этом первым в перечне полномочий значится «разработка и реализация региональных программ развития образования с учётом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации». На круглом столе планируется обсудить, как данное полномочие реализуется в Югре, насколько эффективно в образовательных организациях создаются условия для изучения родных языков народов ханты, манси и ненцев.

Для участия в работе приглашены представители органов власти автономного округа, в том числе, Департамента образования и молодёжной политики автономного округа, представители органов местного самоуправления, учителя родных языков коренных малочисленных народов, представители общественности региона и научного сообщества, эксперты.

Отметим, что своё участие в работе форума уже подтвердили крупный специалист по индианистике, профессор, преподаватель исторического факультета МГУ Эндрю Уигет (США), а также эксперт ЮНЕСКО Ольга Балалаева, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA