В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске могут появиться хосписы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В трех крупных городах Югры – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске – могут появиться хосписы. Проектирование таких объектов должно начаться в рамках окружной целевой программы «Современное здравоохранение Югры», принятой на 2011-2013 годы. Сегодня их в регионе нет. Такая информация была озвучена на заседании совета старейшин Советского района и совета ветеранов войны, которое прошло в Зеленоборске с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

Кроме того, была предложена еще одна мера социальной поддержки – проект о предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами. Проще говоря, такие граждане или их опекуны могут нанять сиделку за счет бюджетных средств, причем выбрать ее самостоятельно. Директор окружного департамента социального развития Мария Краско отметила, что в Югре сегодня 2900 граждан пользуются сопоставимыми услугами, из них 150 с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания и еще около 30 человек нуждаются в регулярном употреблении обезболивающих наркотических средств.

Глава региона напомнила и о принятом недавно законе о приемной семье для одиноких пожилых граждан. «Это альтернатива тем казенным домам, в которые нужно было бы переезжать людям, чувствующим себя уютнее в своих стенах», – подчеркнула Наталья Комарова.

Стоит отметить, что в Югре сегодня проживают более 162 тыс. пожилых людей, из них ежедневно в социальной помощи нуждаются более 4 тыс. человек. В этом году, согласно докладу Марии Краско, планируется организовать 75 приемных семей.

Участники обсудили также вопросы присвоения звания ветеран труда, санаторно-курортного лечения и строительства амбулаторий на западе региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA