В Ханты-Мансийске торжественно открыли Год литературы в Югре

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске торжественно открыли Год литературы в Югре
Накануне в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие Года литературы в Югре. В органном зале КТЦ «Югра-Классик» собрались писатели, поэты и все любители литературного творчества. 

Первым на сцену с приветственным словом поднялся заместитель губернатора Югры Алексей Путин. В своей речи он сообщил о том, что на грядущий год подготовлен большой план мероприятий, и сделал акцент на двух позициях округа в литературном году – поддержке литературных талантов и развитии заинтересованности в чтении, вернуть людей во времена, когда книга была важнее Интернета и блокбастеров. Также Алексей Путин передал югорчанам и всем собравшимся в зале поздравления с открытием литературного года от губернатора и правительства ХМАО. 

Премии губернатора ХМАО-Югры в области литературы за 2014 год получили писатели Владимир Михайлович Волковец (г. Советский, книга «Река моя, память-транзит») и Владимир Егорович Енов (г. Ханты-Мансийск, книга «Сказы рода правдивых людей», номинация: Детская литература). 

Лауреат премии в области литературы, Владимир Енов поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» историей создания своей книги сказок, а также рассказал, почему сборник назван «Сказы рода правдивых людей»: 

«Я написал сборник мифологических сказок народов ханты. В книге 20 сказок, которые я сохранил в памяти с далёких детских лет. Все эти сказки я слышал от своего деда-рыбака, он от природы был очень одарённым человеком. Долгие годы своей жизни я носил эти сказки в своей памяти, рассказывал их своим друзьям, знакомым, сослуживцам, но не мог перенести их на бумагу, поскольку не особенно хорошо умел излагать свои мысли на страницах книг. В молодости я стал рыбаком, как мой дед, потом работал плотником. Прошли годы, я отучился в Томском государственном педагогическом институте на учителя русского языка и литературы, потом отработал в школе в течение 10 лет, после перешёл в журналистику. Естественно, после такого опыта, я понял, что могу наконец-то написать книги и на русском, и на хантыйском языке. Я назвал свою книгу так, потому что с хантыйского моя фамилия переводится, как «род правдивых людей». 

На празднике в честь открытия Года литературы в Югре выступил еще и хантыйский советский и российский писатель Еремей Айпин. Он поздравил писателей, читателей и работников библиотек с началом года литературы в Югре и представительниц прекрасного пола с наступающим международным женским днём. 

- Сегодня мне бы хотелось вспомнить писателей нашей Югорской Земли, особенно писателей, которые прошли войну: Андрея Лазарева – поэта писавшего и на русском, и на хантыйском языке, Пантелея Еврина из Кондинского района, Алексея Смольникова – писателя, выпускника школы № 1 г. Ханты-Мансийска, - произнёс со сцены Еремей Данилович. 

Сразу после его речи, на сцене представили театральную зарисовку отрывка из его произведения «Осенняя грусть». 

В течение концертной программы зрители, пришедшие на открытие литературного года, насладились звуками органа, духового оркестра, оперным пением, академическими танцами и русским фольклором и ещё раз открыли для себя талант югорских поэтов и писателей.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA