В Ханты-Мансийске за рыбу и макароны просили больше положенного

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске за рыбу и макароны просили больше положенного
По результатам прокурорской проверки, в одном из сетевых магазинов в Ханты-Мансийске выявлены факты превышения предельных индексов торговых надбавок, установленных постановлением Правительства округа при реализации отдельных товаров, конкретно, рыбы и макаронных изделий.

 Проверка проводилась в текущем месяце Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой совместно с Региональной службой по тарифам. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес генерального директора ООО представление об устранении выявленных нарушений закона, рассказали РИЦ «Югра» в прокуратуре по ХМАО-Югре. 

С начала года проводятся регулярные проверки соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства при ценообразовании на продукты питания. Проверками охвачены магазины федеральных торговых сетей, наиболее крупные торговые объекты регионального и местного уровней. А также - оптовые организации, осуществляющие закупку продовольствия и последующую его реализацию в магазинах розничной сети и производители продовольственных товаров. 

Результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых хозяйствующими субъектами при ценообразовании на продукты питания. Отдельными представителями бизнес-сообщества даже превышаются предельные индексы торговых надбавок, установленные к ценам на детское питание. Практически во всех муниципальных образованиях были установлены факты несоответствия информации о цене товаров, указанной на ценниках, ее фактическому размеру. 

Всего в 2015 году прокурорами выявлено свыше 300 нарушений закона в сфере ценообразования на продукты питания, внесено более 80 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 223 лица, предостережено 105 лиц, в суды направлено 15 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. 

Работа по противодействию необоснованному росту цен на социально значимые продукты питания в автономном округе будет продолжена.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA