В ХМАО почтили память воинов-афганцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Владимир Дольский

В ХМАО почтили память воинов-афганцев
В Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска сегодня отслужили панихиду по погибшим воинам-интернационалистам. Напомним, сегодня, 15 февраля, в России отмечают 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. С войны, продолжавшейся в два раза дольше, чем Великая Отечественная, не вернулось порядка 15 тысяч молодых мужчин. «За речкой» они с честью, достойной памяти отцов и дедов, выполняли свой воинский долг. 

В храме на панихиду сегодня пришли и те югорчане, которые не понаслышке знают об этом. Отблеск горящих поминальных свечей на боевых наградах - тому подтверждение. 

Затем в окружной столице состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечная память воинам Югры» и торжественный митинг. На нем выступил заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин, военный комиссар Юрий Буров, председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ирина Браун, председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Салават Ниязов, и многие другие. В мероприятии приняли участие школьники, курсанты, кадеты, представители общественных организаций. 

Не случайно практически все выступавшие на митинге проводили параллели между Афганистаном 80-х и событиями современной Украины. Войны начинают нечестные политики, а умирать приходится солдатам. И помнить, и скорбеть о тех, кто не вернулся с поля боя – долг ныне живущих. Солдатское мужество павших героев, доблесть и героизм являются примером верности гражданскому долгу и воинской присяге для будущих поколений. 

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу. 

Сегодня же в Ханты-Мансийске, в КДЦ «Октябрь», состоялся концерт «Возвращение домой», приуроченный к 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 

Мероприятия, посвященные памятной дате, сегодня прошли во всех муниципалитетах ХМАО. Так, например, в Нефтеюганском районе в Сингапае состоялся митинг у памятника «Верным сынам Отечества». Жители Пойковского, Куть-Яха, Каркатеевы, Сентябрьского, Салыма также собрались на митинги, чтобы почтить память о земляках, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества, а в КДЦ «Сияние Севера» организован концерт «Отечества достойные сыны». 

Напомним, в Афганистане погибли 22 югорчанина. Сейчас в округе проживает более четырех тысяч ветеранов Афганистана.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA