В ХМАО-Югра открыт сезон охоты на грибы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В ХМАО-Югра открыт сезон охоты на грибы
Летом июль и август это самый пик сезона сбора грибов в лесах автономного округа. Многие любят целыми семьями отправляться в лес по грибы, отстраниться от городского шума, побыть с самим с собой наедине. Но, выезжая в лес, не следует забывать о том, что югорчан могут подстерегать опасности. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в «Центроспас-Югория», перед походом в лес, нужно обязательно известить о своем походе родственников, соседей, друзей. Стоит обратить свое внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости. Возьмите с собой сотовый телефон, проверьте заряд батареи, пополните баланс телефона. 

Напоминаем, что реальную угрозу жизни и здоровью людей составляет встреча с медведем «один на один» в лесу. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо: 

- помнить о том, что медведь любит передвигаться по тропинкам и дорогам; 
- передвигаться в лесу нужно шумно, свободно и громко переговариваясь, и, желательно, группой не менее трех человек. Услышав людей, медведь непременно удалится в более тихое место; 
- не создавать условий для прикорма. Сжигать в местах вашего отдыха пищевые остатки и мусор; 
- избегать участков высокотравья, зарослей, быть осторожными на ягодных полянках, кедровниках, в поймах рек и ручьев; 
- отпугивая зверя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Убить его можно только из оружия крупного калибра. 
- не приближаться к медвежатам. Помнить - где-то рядом медведица! 

Кроме того, причиной нападения может стать человек, спровоцировавший животное неправильным поведением, либо это мать с выводком, либо раненный или больной бешенством зверь.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA