В ХМАО запуск фейерверков разрешен на 130 специализированных площадках

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Приближаются всеми любимые новогодние праздники. С их наступлением возрастает опасность пожаров и травматизма людей из-за нарушения правил использования пиротехнических средств. О пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС Росси по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Александр Гармаш. 
«Первое, о чем хочу напомнить, это о том, что применение пиротехнических изделий КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения", - отметил представитель ведомства. 

Всего в населенных пунктах Югры определено более 130 специализированных площадок, предназначенных для запуска фейерверков, все они согласованы с органами местного самоуправления. Подробная информация с указанием населенных пунктов и адресов размещена на сайте Главного управления. 

А гражданам, приобретающим фейерверки, следует обязательно обращать внимание на наличие сертификата качества, инструкции на русском языке и адреса производителя. Ни в коем случае не приобретайте фейерверки на улице, в торговых лотках, павильонах, поскольку там нарушаются условия хранения пиротехнических изделий, и при их использовании в дальнейшем могут быть печальные последствия. Пиротехнические изделия не любят влагу, и храниться они должны в отапливаемых помещениях. В местах продажи обратите внимание, соблюдается ли определенный ряд требований: не должно быть свободного доступа покупателей к пиротехнике, рядом с продукцией должен быть продавец-консультант, возможность ознакомиться с инструкцией, сертификат должен иметь печать поставщика. При покупке обратите внимание на наличие механических повреждений. Их не должно быть. Фейерверки должны храниться в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия и в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. 

Также Александр Гармаш напомнил о запрете курения при обращении с пиротехническими изделиями и ряде других ограничений и правил при запуске петард и прочих «огненных забав». Так, их вообще нельзя использовать лицам моложе 18 лет; бросать в огонь; применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки); держать приведенные в действие изделия в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек); использовать вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач; наклоняться над изделием во время поджога фитиля и во время работы игрушки. А в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз; подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы. 

На сегодняшний день на всех объектах, где пройдут массовые мероприятия, проведены проверки. Проверены все места реализации пиротехнической продукции, распространено более 20 тысяч памяток и листовок о мерах пожарной безопасности при устройстве новогодних елок, эксплуатации электрических гирлянд, применении пиротехнических изделий. В период новогодних и рождественских праздников личный состав Главного управления и его территориальных подразделений будет переведён на усиленный вариант несения службы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA