В Когалыме авиаторы готовят к Дню Победы воздушный бой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Когалыме авиаторы готовят к Дню Победы воздушный бой
Школьники Когалыма под руководством опытного наставника мастерят летающую модель легендарного истребителя «Ла-7», сообщила ОТРК «Югра». Предполагается, что миниатюрная копия боевого самолета взлетит в небо над Когалымом 9 мая. 

Вместе с моделью «Ла-7» в небо поднимутся и другие копии военных самолетов, которые сейчас конструируют участники местного клуба Авиатор. Вес каждой модели – порядка 15 килограммов. Члены клуба Авиатор, а это и школьники, и взрослые люди, намерены в День Победы провести реконструкцию воздушного боя. Для этого сейчас авиамоделисты собирают две модели – помимо «Ла-7» изготовляется уменьшенная копия немецкого истребителя «Фокивульфа-190». Модели военных самолетов будут радиоуправляемыми. 

Как рассказал авиатор Олег Гальцев, для работы приходится штудировать литературу: «по фотографиям приводим в наш масштаб, вычерчиваем в программах». Над копией истребителя работают шесть школьников. Все детали - двигатель, воздухозаборник - воссозданы с точностью до миллиметра. Копия «Ла-7» в 4 раза меньше оригинала. Но даже с таким масштабом школьники никогда не работали, ведь только размах крыльев самолета превышает два метра. Основные элементы конструкции уже сделаны, сейчас идет подгонка деталей. Скоро авиаторы приступят к обшивке моделей. Потом на очереди - грунтовка и покраска. И первые тестовые полеты. 

Напомним, что на истребителе «Ла-7» совершил большинство своих подвигов Иван Никитович Кожедуб - лётчик-ас времён Великой Отечественной войны. Трижды Герой Советского Союза, он сбил более шести десятков самолетов Люфтваффе. И в день 70-летия Великой Победы, когда жители Когалыма увидят реконструкцию настоящего воздушного боя, у них изначально не будет сомнений, кто в этом бою победит. Ведь Иван Кожедуб ни разу не был сбит противником, и всегда сажал свой самолёт практически невредимым.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA